也许它太普通,太简单,甚至于微不足道,使得我们常常迷离了双眼,找不到它的影子。
也许是世间的黑暗,人心的蒙蔽才造就这种结局的。在权势、金钱、利益的诱惑下,人类成了这丑陋的物质的傀儡。
但,我从未停止寻找它的步伐,从未停止过——
当在人生这朵鲜艳的花朵上采撷到它的芳香时,我感受到了——
那是她的微笑,安妮。
她,因身为犹太人而遭到大屠杀。在密室时,她向基蒂写道:“哪件衣服还可以穿?我的外衣和裙子都已太短,我的衬衫只到腰间,鞋子就更不用讲,使我多么痛苦难当。”但这一切,都未曾泯灭掉她对生活的乐观,对美丽和尊严的追求,她始终在“微笑”。她微笑,当她与唯一的朋友——日记交流时;她微笑,当她失去太阳的沐浴而感受朦胧的月色时;她微笑,当她们被便衣警察发现时。是的,无论什么时候,她都微笑面对一切。
水滴能折射出五彩,呈现阳光的美。我想,安妮的灾难、厄运、痛苦在她的“付之一笑”下正诉说着她的美丽,也正震撼着我的心,让我倍感高贵。