金色的秋天无声无息的悄然而至。
我独自走在铺满落叶的小路上,阳光在地面上折射出一道道浅金的光芒,幻化出七彩的光晕,真美。
不过,这一秒的美霎时烟消云散,取代而之的是漆黑一片乌云。突然间,一道闪电从云层里跳了出来,迅速在天空中炸开,倾盆大雨直泻而下,把空间交织成一个连绵不断的雨网。街上到处都是水的世界,行人寥寥无几。
“真是倒霉,今天怎么突然下大雨了?”我小声嘀咕着,慌忙地转身奔进了一家小店的雨棚下。雨像断了线的珠子一样,从房檐上不停地滚落下来,溅起一圈浅浅的涟漪。
我把书包取下来,双手伸进去摸索着,可是没有找到我想要的东西。我的眼中流露出焦急的神情,眉头紧皱着,不知该如何是好了。
在这场雨的洗礼中,高潮似乎才刚刚到来,雨越下越大,闪电的轰鸣声也不绝于耳。我祈祷着这雨快些过去,不时地来回踱步,手掌也不安地来回搓动着。然而,事与愿违,雨非但没有停下他前进的步伐,似乎还打算把他的疆哉继续扩大,声势浩荡。
“这下可怎么办呢……我身上又没有手机,也不能打电话让人送来雨伞,这雨也没有要停下来的征兆,怎么才能回家呢……眼下也没有更好的的办法,只能等下去了……唉!”
正这么想着,一位阿姨从小店里走了出来,关切地问我:“小妹妹,你坐在这外面的地上干什么呢?你是在等人吗?地上凉,有事儿的话还是进店等吧。”我赶忙站起来,说:“阿姨,不用……那个,我不是在等人,是因为雨太大了……我回不了家,所以才坐在这儿的……”“哦,原来是这样啊,那就更不能坐在外面啦,进里屋说话吧,你看这风多大呀!”阿姨拉着我进到了店里,厚厚的屏风隔绝了彻骨的寒冷。
“那么,你打算怎么办呢?现在雨那么的大……”“我也不知道……嗯,给您添麻烦了!”我窘迫地说。“没事儿,”她温柔地笑了笑。“要不,我借你一把雨伞吧,这样你就可以回家了。”“咦?”我惊讶的抬起头来,“真,真的吗?”我有点难以置信地抬头望着她。“当然,”她笑着点了点头,“我这就给你去拿”。
说着,阿姨递给我一把耐雨的大伞,挥手对我告别。脸上依然是那恬静而又淡然弥久的微笑。
那个美丽却又是永恒的微笑。