雨中微笑作文
我站在窗边,看小雨淅沥沥的下着,不一会儿又转成大雨,模糊了近处的树木,模糊了远处的大厦。我又回忆起那个不知名的夏日,回忆起了他的那抹淡淡微笑。
那是一个雨天,我的奶奶临时叫我过去。我遂不及防,匆忙的穿好衣服,带着公交卡飞奔出门。一出门,雨点就劈头盖脸的落到我的身上,我这才知道下雨了。
我本想回去拿伞,但我焦急的心情却不允许我这样做。我怀着侥幸的心理,盼望道:雨不会变大吧。可惜,与没有听见我的企求,在我刚刚来到十字路口的广告伞下躲雨时,它就一发不可收拾的从天上倾泻了下来。
我苦恼着,看着一批又一批的行人在我身旁避雨,我企祈着,相信有人会帮助我,心里充满了希望。可行人们一次又一次走到我身边,随即又撑开雨伞远去,我的心感到了一种难以名状的孤独与悲伤。
终于,有一个哥哥也和我一样没拿雨伞,被淋的狼狈不堪,我那多熄灭的希望之火又重新燃起了。可刚想问他应该怎么出去,绿灯就到了,他义无反顾的冲了出去,雨中只剩下了他模糊的背影。我伸出一只手臂到雨中,只有五秒,我的手臂就湿透了。我轻轻摇了摇头,还是没有迈出那一步。
我苦笑着,等待着。又一批行人走了过来,我小声地嘟囔起来:“这雨这么大,我怎么去奶奶家呢?”这时,绿灯又亮了起来,我知道,他们又要走了,我无奈地看着他们,心已经麻木了。
天黑得像一块铁,阴沉得好像会掉下来。密密的雨丝夹杂着寒风,吹得树木一阵摇晃。我看着周围车水马龙,人山人海,可汽车都鸣着喇叭,人们都一脸冷漠,我的心中弥漫出了一阵迷茫。
这时,其中一位年轻的哥哥转过头来对我说道:“快走吧,小妹妹。用我的伞。”我的心里还有一丝狐疑,担心他是坏人,僵立了一下。可是这时,他对我绽开了一个笑容,这个笑容,好似一抹阳光,融化了我心里的坚冰,又好似一根蜡烛,温暖了在这雨天中的我,温暖了我的心胸。
我顺从地跟着他一起走,外面的冰冷似乎都被这把伞隔绝了。平凡的一条马路,甚至上面还有坑洞,在我看来,在这时候,我感觉上面似乎发着光,我感受到了温暖、信任,和人间真情。
到了马路对面,我羞涩地和那个哥哥道了声谢,便匆匆跑去车站上车,不敢直视他,只回头模糊地看了一眼,看过了那个给予人温暖的笑容。
我登车了,特地找了个靠窗的位置坐下,想再看一眼那位哥哥,可他早已淹没在人群里消失不见了。但是,尽管如此,他的那抹笑容早已扎根在我心底,挥之不去。