在寒假里读报纸时,我看到了普希金伟大的诗篇《假如生活欺骗了你》。在阴霾的日子里,反复吟咏,它给我激励,让我鼓起冲破阴云的勇气。“假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子需要镇静/相信吧/那愉快的日子即将来临。”这句名言永远永远地打动着我。
每个人的生活都是苦中有甜、笑中有泪的。甜时并不为人知觉,以为理所当然;而苦时,却呼天抢地,怨气冲天。面对挫折,有些人沮丧悲观、心灰意冷,于是,他们永远也尝不到生活中的甜美了。而那些知难而进的人,穿越了盘丝洞,尝到了苦中有乐的滋味!所以,假如生活欺骗了你,捉弄了你,不要放弃,读读普希金的诗吧!它会给你力量,帮你摆脱痛苦,给你希望。
我们中华民族有着五千年的历史,在五千年的历史长河中有许多的优秀人物,他们忍受着命运的捉弄,有的受胯下之辱,有的受着煎熬之苦,但他们从来没有放弃过自己的追求。民族英雄于谦就是这样的一个人。当瓦刺军人入侵明王朝,直逼京城时,他愤然而起,带领军人奋力抗击,并以非凡的气概击败了瓦刺军,立下大功。但是,凯旋的他却受到了奸臣的陷害,那个昏君听信谗言,使于谦蒙受了不白之冤。这对他来说是十分痛心的事。一连几个晚上,他都没有好好入睡。他反复思考着:该怎么办呢?最后,他想明白了,他奋笔写下了名传千古的《石灰吟》以表达自己的心志:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”这首铿锵有力的七言绝句,曾经激励过许许多多的有志之士。今天的我们更应该发扬前辈的这种精神。当遇到挫折时,读读普希金的那句名言,鼓起战胜挫折的勇气,向着新生活前进。我相信:真正的人生将属于为明天而奋斗的战士。