那一抹微笑作文
冬天的夜来得特别早,每天下班回家都已是华灯初上了,这使我总是产生一种归心似箭的迫切。总是遇到三四个背着书包的孩子,大约八九岁的样子,每次下车,我总是后退一步让他们先下,久而久之我发现,他们中的一个小男孩儿总在下车的时候回过头来冲我浅浅一笑,这微笑那么纯真,那么充满信任,这让我感觉温暖,整个旅途从此变得美好变得从容起来。
第一次注意到男孩儿就感觉心底有一种说不出的喜欢,他长得不高,瘦瘦的,皮肤有些黑,但是很结实的样子,单眼皮,滴溜溜转着,看起来很机灵。
有时早上也能碰到,他提个小书包,一个人站在路灯下不停地张望,他看到我的时候,仍然冲我很安静地笑,等公交车一停稳他就会很利索地跳上车,然后找个靠车窗的位子坐下,一会儿把目光转向窗外,一会儿又转向车里来回逡巡。
有时我会提前一两站下,这时他会扭过头,一直看着我下车,再顺着车子前行的方向向前走,直到车启动了,他的目光仍会一直追随着我。我看着他的脸贴在玻璃上,鼻子压得扁扁的,冲着我微笑,这时我们会不约而同地扬起手向对方摇一摇,像是说“再见”。
我们谁也不曾问过谁一句,就这样笑着,就这样摇手,就这样整整一个冬天,我们就像两个熟悉的陌生人。有时我也很想问问,小朋友,在哪个学校上学呀?天这么黑,你一个人不怕吗?你为什么不要爸爸妈妈送送呢?但我一直都没有问,我怕一问就会破坏了这种默契,一问便会引起他的不快,会让他产生戒心……
已经很久没有乘过公交车了,很怀念那个温暖的冬天和冬天里那一抹纯真的微笑,这微笑让我近一个小时的路程变得不再孤单不再枯燥,让我每天都对这微笑产生一种淡淡的期待……
很久没有见到他了,不知他是否长高了一些,再见到他时,不知是否还能够认得出……