那一抹微笑作文
“呲——”地一声,公交车稳稳当当地在我身边停了下来,“总算赶上了最后一班车!”我踏进车门,长舒了一口气,庆幸自己的好运气。奶奶让我周五放学后自个儿坐公交车回家,今天学校有事耽搁了,要是赶不上这最后一班车,我就得独自走路回家,我家离学校可不近啊。
由于是冬天,天暗得比较早,车窗外瑟瑟的寒风席卷着大地。车里很安静,只听得见汽车发动机疲倦的嗡嗡声。我站在车门边掂起脚尖往里面望,希望还有座位。车上的乘客大多昏昏欲睡,兴许是忙了一天,累了吧。还有一些年轻人在低头玩着手机。终于,我像发现新大陆似的看见最后一排的角落里还有一个座位。我大步流星走过去,坐下。经过一天紧张的学习,我也有些倦意,于是把眼睛闭上,准备小歇一会。可是,从车窗玻璃缝中吹进来的冷风正对着我的头,即使我把衣服拉链拉到最顶端遮住整张脸,也抵挡不住冷风肆无忌惮地侵袭。我忍不住打了个寒颤。
“啊————嚏!” 在与秋风的斗争中,我最终还是打了败仗。
没想到,我这一声响亮的喷嚏惊醒了不少梦中人,也影响了不少人玩手机的兴致。他们或睁开眼,或抬起头,寻着“声源”向我看了过来,那是齐刷刷的愤怒,似乎在责怪我扰了他们的美梦,坏了他们的兴致。“真是的,刚睡着就被她惊醒了。”“就是,打个喷嚏那么夸张!”
我有些尴尬,满怀歉意地迎接这些目光。突然我发现了一位年轻的阿姨,怀里抱着一个刚出生不久的婴儿,此时她正看着我,目光里写满了和善,嘴角正微微上扬。
我心里立刻升腾起一股暖流。我见过许多种笑,嘲笑、傻笑、苦笑、哈哈大笑可我却一时没能为这一抹微笑配上合适的形容词。对,是理解的笑!思绪停滞了一段时间后,我终于搜寻到了一个合适的词语。
又是“呲——”的一声,汽车到站了,我起身准备下车。经过那位年轻阿姨的身旁,迎接我的依然是那一抹甜甜的微笑,这微笑很特别,它将温暖我的整个冬天。