那一抹微笑作文
“我要学会微笑,向着天空大叫,自由就会给我拥抱,带着双脚,奔向我的美丽城堡,带着微笑,想明天起跑……”一首《微笑》飘进我的耳畔,记忆中她那慈祥的笑容又一次浮现在我的眼前,温暖的话语再次萦绕我的耳畔。
刚才天空还是艳阳高照,突然一阵潮湿的空气迎面扑来,狂风大作,黑云密布,晴空万里的天空顿时变成一块大黑幕,遮的严严实实的,就连最耀眼的太阳也消失的无影无踪,真有种“黑云压城城欲摧”的阵势。
眼看就要下雨了,我习惯性地摸了摸书包,才想起伞被我遗忘在家里了,上完辅导班的我,只好加快了步伐,但雨还是势如破竹地冲破了云层,扯起了一道一道的雨帘。
风呼呼的刮着,雨哗哗的下着。近看,街道上连一个人的影子都没有,白花花的全是水,简直汇成了一条流淌的小溪流,上面争先恐后绽开着无数的水花;远看,街道、楼房、树木都只剩下一个个模糊的轮廓。
我急忙跑到旁边的店铺的屋檐下,阴冷的风一个劲的扯着我的衣领,直往我的脖子里钻,冻得我一直打哆嗦。“唉!这老天爷为何不晚点儿下?”我冻得浑身起了一层小米,牙齿也被冻得上下直敲击,正当我被凄风冷雨欺负得哆哆嗦嗦时,旁边开着的门里传来温柔轻缓的声音“孩子,快进来避避雨吧。”我循声一看,只见一位穿枣红上衣的胖胖的奶奶正拄着拐杖向我挪来。“孩子,快进来吧,外面冷……”她冲我笑着,深深地鱼尾纹在她的眼角完美地绽开,好像那绽开的白兰花,是那样轻柔,鼻子上架着一副老花镜显得她很慈祥,很和善。
屋子不大却干净温暖。此时老奶奶一直微笑着看着我,“坐吧,等雨小了在走……”她那亲切柔和的声音飘进我的双耳,也注入我的心田,那淡淡的微笑,顿时让我暖意融融。我也报以同样的微笑。
不知过了多久,雨渐渐地变小了,风也慢慢的变揉了。我挥手与奶奶道别。她那柔美的微笑再次跃上她的嘴角,扬起一个美丽的弧度,在屋檐下的她冲我嘱咐道:“孩子,慢点儿……”亲切柔美的声音温软了我孤独无助的心,心底渐渐有了一种柔软润湿的东西漫上来……
以后每当看到别人撒落一地物品时,我会拾起送上;每当听到他人询问地址时,我会主动指点迷津,每当路遇推车的老者时,我会不假思索地伸手相助……以后每逢经过这个地方时,我总会深情地注视一番,虽然再也没有看到奶奶,可是她那亲切柔美的笑容就像一壶清茶,沁人心脾,又像一湾溪水静静地流淌在我的心田上,温润着我的心灵……
而这一切都是因为——那一抹让我无法忘怀的微笑。