微笑真好作文
在我的记忆中,微笑的意思很简单:每当考试考出好成绩,心里就很高兴,不经意间就会露出得意的微笑。但是,在前不久,有一件事让我对微笑有了新的认识,这件事教会了我很多,也让我从另一个方面重新跟它有了“沟通”,从那时,我懂了:微笑的感觉真好。
那是一个严冬,狂风怒号,每个人都感觉到了冬的严寒。我走下了校车,刺骨的寒风让我不禁裹紧了大衣。这时,我发现在路边有一个模糊的身影,我睁大了眼睛看去,是一位老奶奶。她跪坐在地上,霜雪占满了她的身躯。她一手拄着一根弯曲的木棍,一手端着一个破旧的小碗,不住的在乞求路人的施舍,或许是冬雾遮挡了人们的视线,或许是寒风带走了她的哀求,路人依旧行色匆匆,没有人停下来。
我走上前去,仔细打量了一下,才发现她穿着一件满是补丁的棉袄。棉袄的下摆已经破了,灰色的棉絮在寒风中不停的摆动,感觉随时都要挣脱出来。
老人见我过来,抬起了脸庞,映入眼帘的是一张满是皱纹的脸,一头白发在寒风中凌乱不堪,眼神中带着一丝疑惑和沧桑。我蹲下身子,问道:“老奶奶,这么冷的天,你怎么不在家里呢?”老奶奶叹了一口气,看了看我,颤抖着说:“没办法啊,孩子,我有一个儿子。因为生病,花光了家里所有的钱,还借了外债,结果病也没有治好,儿子也没了,为了还债,把房子卖了。”说完老奶奶低下了头,扯起衣角擦拭着双眼,我看到这里不禁也流下了眼泪。
这时,一个想法在我的心里猛然涌动,我起身飞奔而去。回到家中,径直来到我的书桌前,抱起我心爱的小猪,里面是我全部的积蓄。我迈出家门,耳后传来妈妈的声音,我充耳不闻。一路小跑来到了老奶奶面前,把小猪放在了老奶奶手里,老奶奶看着我,露出了一丝微笑。
那时,我的心颤抖了一下。我被那笑容深深的感动了,虽然寒风还在肆虐,但我却感觉天地间突然暖和了起来。
微笑处处在人间,只要我们都献出一点爱,人人都会露出真诚的微笑,也不再惧怕严寒的冬天。