微笑作文
为众人抱薪者,不可使其扼于风雪。
——题记
今年年初,一场由新型冠状病毒引发的肺炎以武汉为中心,迅速向全国各地扩张蔓延。在全国范围内,打响了一场紧急攻坚战!
她坐在车窗旁的位置,凝望着车窗外的丈夫,冲他笑着,眼前蒙上了水汽,她努力把眼睛再睁了睁,只想把那熟悉的身影看清楚些,再清楚些,毕竟,这一去,可能就回不来了。
临行前的告别总是沉默的,夫妻俩就这样隔着车窗相望。
车开动了。
丈夫突然随着车跑动了起来,大喊:“赵英明!平安回来,平安回来我包一年家务!”她探着身子扒着车窗,也许并没有听清这句朴实的情话,却一直努力保持着最大程度的灿烂笑容,直至眼前模糊一片,再也看不清远处的那个小黑点,方才坐回座位,脸上早已满是泪水。但作为一名护士,一名“白衣天使”,自愿报名,从四川广元远赴武汉支援。她义无反顾!
她只想把笑容留给爱人,眼泪自己留着就好!
剪刀咔嚓咔嚓,三千青丝落下。低头看看地板上那一团团散乱的头发,她鼻头一酸,一个不留神,眼泪吧嗒吧嗒往下掉,落在地上那黑亮的发丝上,犹如晶莹的珠子打了一个滚,最后藏进了那一片乌黑中。想想以后穿脱防护服节省的时间也许就可以救下一条宝贵的生命,她甩甩头,也甩掉了眼角的最后一颗泪珠。抬头看看身边的伙伴,望望彼此的光头,大家都不约而同地绽开笑颜,明明脸颊犹有有泪痕,可笑容却如带着露水的鲜花怒放,耀眼明艳。
她们只想把笑容留给伙伴,眼泪自己留着就好!
连轴转了十二个小时后,防护衣早已湿透,她匆匆喝了水,润泽干渴的嗓子,抓紧时间给家里拨了一个视频通话。
终于看到父母熟悉但带着忧虑的面庞,她卸下了一天的劳累,冲镜头满足地笑了。父母连珠炮似的发问让她插不上话,却幸福满满。
母亲揩着眼泪:“……你要照顾好自己啊……你看你的脸……”愈说愈说不下去。
她疑惑母亲突然的情绪崩溃,一边安抚母亲,一边照照镜子,这才发现脸上被面罩和口罩勒出了道道深痕,像极了几条恶心的蚯蚓蜷缩在那。她摸摸脸,用力挤出没心没肺的大大笑容,云淡风轻:“几道痕而已,等会就没了,有什么好担心的,我好得很。”
挂断电话,她缓缓蹲下捂住脸,指腹感受着二十几岁的肌肤上粗糙的痕迹,眼泪和抽噎终是无法隐藏,从指缝漏出来,洒了一地的心痛。心里想着下次要戴着口罩和家人视频,虽然她也不知道下次是什么时候。
她只想把笑容留给父母,眼泪自己留着就好!
眼泪,微笑,似乎是矛盾的事物,却无数次地同时出现在他们身上。他们的身份赋予他们矛盾的特权。不管他们是谁的子女,谁的爱人,谁的父母,他们有一个共同的身份——医护工作者。他们深知身上责任之重,肩上担子之沉,为了更多的家庭完满,他们义无反顾,他们勇往直前,他们前赴后继奔向最危险的地方。他们的眼泪和微笑是这个春天,最美丽的春景!