清晨,上市场归来的我在三岔路口上遇到了要去公园锻炼的邻居阿姨,我跟她打招呼后,笑着问:“现在每天买菜要绕这么远的路,是不是感觉麻烦多了?”阿姨说:“是啊,远是远了点,要去踏着那些花草过去,实在是不忍心。没办法,只得走远点。”原来,刚刚改建的榕池路绿化带上植满了很多名贵花草,在园林工人工人的精心呵护下,景观非常养眼。在以前,我们小区里的人上市场买菜时喜欢直接跨过绿化带,因为以前绿化带中的树比较高,从树下走过不觉得会踏坏花草,所以抄近路的人很多。可是现在,新的绿化带里满是花草,看着那些可爱的小生命,踏之何忍?因此,好多人绕道上市场,尽管走了许多冤枉路,可内心却很踏实。