在现实生活中,有的人们对尊老这2字毫不理会,而有些人却认为我们必须尊老。有人要问了,我们都是父母生,父母养,也是父母把我们拉扯大的,为什么有两种不同的做法呢?那是因为有些人就得自己的父母给予不了他们想要的生活,并且在学校学会了攀比,学会了好与赖,在家闹着和父母要名牌,如果父母不买,那他们就会叛逆,心里也会怀恨父母,自然就不会管他们了;但有些人知道是父母给了我们生命,我们应该感激他们,孝顺他们,不该再向他们要名牌。
我曾经读过这样一个故事:从前有一户人家住在一座小城市里,家里有妈妈、爸爸和一个7岁的孩子,生活得很美满。但由于一个突如其来的意外使爸爸去世了,将原来一个幸福美满的家庭狠狠地拆散了。但这个7岁的孩子并没有因此而自卑,他认真地对妈妈说:“妈妈,以后我来照顾你,我一定会让你幸福的!”妈妈在工厂里不分昼夜地工作,每天到半夜才能回家。一天,她照样下班回家,她坐到房间看到被子里鼓鼓的,掀开棉被一看,竟然是一碗打翻了的泡面!妈妈拉起正在睡梦中的孩子,对他打打骂骂。孩子不知什么事,吓得哭了起来。妈妈拿起打翻了的泡面,问他怎么回事,孩子说:“妈妈,这是我给你准备的泡面,我怕它凉了,就放在棉被里保温……”妈妈愣住了,随后把那碗打翻了的泡面吃了下去,对孩子说:“宝贝,这是我吃过的最好的泡面!”
读完这的故事,我的泪水不争气地流了下来,然后翻过来慢慢品味,虽然是半碗泡得发涨了的泡面,可它却是世界上最美味的食物,因问它包含着儿子对妈妈最诚挚、最可贵的爱。
有些人在儿时对父母说:“我长大后买好多好东西给你。”长大了却食言了,这让父母很伤心难过。让父母伤心的不是好东西,而是孩子没有吗颗孝顺的心。
送给父母的不一定是:大别墅、大汽车、山珍海味、百元钞票……也可能是:小木屋、三轮车、一万青菜、一元硬币……只要是有一颗真挚的心就是最好的。
“谁言寸草心,报得三春晖。”孝心无价,让我们来好好孝敬我们的父母吧!