那是一个烈日炎炎的中午,我参加完学校的“走进军营”活动后,打的回家,出租车司机是个30多岁的中年男子,带着墨镜,看上去十分和蔼。在窗外风景的陪伴下,不一会儿,就到了家,我急匆匆地从皮夹里拿钱递给司机叔叔后,随手把自己携带的物品塞进包包里,飞也似的跑回了家。不知怎么回事,我好像意识到了什么,顿时,慌了手脚,连忙把包包翻了个底朝天,没有!啊!天哪!皮夹竟然离开了它的主人,跟着车子跑了!怎么办?我像泄了气的皮球,瘫坐在沙发上,不争气的眼泪又出现了。皮夹里那100多元钱对我意义重大,它是我参加舞蹈比赛所获得的“战利品”,还有一些有用的学生卡,我又急又恨……
原以为这个皮夹再也追不回来了,可是第二天,“奇迹”降临了!这天,我们一家还在睡梦中时,被一阵喊声叫醒了,啊!原来是那位好心的司机叔叔!他一大早特地赶来,挨家挨户地帮皮夹找主人,邻居们纷纷夸奖这位好心的出租车司机,妈妈连声说谢谢,叔叔一边把皮夹递给妈妈,一边说:“没关系,要是我的孩子丢了东西,心里一定也不好受。”虽然,叔叔来时,我还在睡梦中,没能轻口对他说一声“谢谢”。但是,我知道,自己的感谢已经永远地埋在了心里,我永远地记住了这位好心的叔叔!
在创建文明城市的今天,这感人的一幕已远远超越金钱本身的价值。拾金不昧这一优良传统穿越时空,在我们绍兴人的心里开花,成为我们的骄傲!希望我们从这位平凡而又高尚的出租车司机手中接过拾金不昧这粒种子。继续相互传递,让传统美德继续发扬光大,开出更美丽的花朵!