一天放学小文和小明结伴回家,他们一路上蹦蹦跳跳,有说有笑,突然闻到一股“巨臭”,他们大吃一惊,原来有一座“高耸入云”的垃圾山,小文屏住呼吸对小明说:“咦!这里怎么有一堆垃圾宝宝呢?难道他们长了脚自己从垃圾桶里跑出来了?”
这座垃圾山上堆满了垃圾,有瓜果类、纸屑,甚至还有剩饭等生活垃圾。小文二话不说地把他们用手捧起来丢进垃圾桶里,小明见小文对环保事业做出了贡献,他也不甘示弱,他灵机一动从来书包里拿出纸和笔在上面写上“文明只差一步”的文明标语,和小文一起贴到垃圾桶上,这时垃圾桶也消化完了他的“晚饭”说真香呀,好久没有吃到这么香,这么饱了。
一个乱扔垃圾的阿姨走过来,她看到了这一幕她自言自语地说:“唉,我真不该乱让垃圾,我也要像那两位小同学学习,不再乱扔垃圾。路人见了也纷纷夸赞他们爱护环境,是个环保小卫士。”