文明只差一步作文
(一)
俗话说的好,欲看究竟处处留心。在我们的身边,往往有一些不文明的现象,乱扔垃圾的,隨地吐痰的,还有过马路不走斑马线的,等等。不过只要有不文明的现象,就会有文明的使者,阻止这些不文明现象的发生。 放学了,小明和小丽背着书包从学校走回家,路过一个垃圾桶,发现许许多多垃圾都堆在了垃圾桶外面,小丽顾不上垃圾又脏又臭,急忙把它们捡到了垃圾桶里,而小明呢?他想了一个好办法,从书包里拿出笔和纸,写了一句“文明只差一步”,将它贴在了垃圾桶上,然后两个人高高兴兴地回家了。他们相信,再有人来扔垃圾的时候,看到他们写的字,一定不会再扔在外面了。 刘备说:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
乱扔垃圾,只是一个小小的坏事,但是如果人人都这样乱扔的话,这个世界将变得臭气熏天。隨手捡起看到的垃圾,隨手把它们扔到垃圾桶里,并不会用掉多长时间,却能让世界变得美丽,让品德更加高尚。 文明只差一步。一个人在小事上的进与舍,往往可以体现出他的品德。过马路的时候,是走斑马线呢,还是为了省事跨栏杆?开车的时候,是随手把垃圾扔到窗外呢,还是放在车里?作为一个小学生,也是未来的主人,我们要学习漫画中的两个主人公,从点点滴滴的小事做起,做一个讲文明的人!
(二)
阳光小学放学了,六毛和二月走在回家的路上。他们一边悠闲地走着,一边唱着歌儿,别提有多开心了!
忽然,六毛和二月在路旁发现了一个又脏又乱的垃圾桶,桶的周围全是垃圾,边沿还有根香蕉皮,苍蝇围着乱转,不时散发出难闻的气味,令人作呕。
二月皱着眉头,很是生气,心里想:这些不讲文明的人真是过分,随随便便就把垃圾扔掉,难道不懂保护环境,人人有责吗?二月急切地转身与六毛商量办法。二毛有了个法子——把垃圾捡干净。于是,她弯腰用干净的手捧着脏兮兮的垃圾往桶里扔。可六毛想:光这样也不行啊,如果天天这样捡,我们不就成了“清洁工”?哪有这么多时间呢?
六毛抓耳挠腮地思考着。忽然,他眼前一亮,有了个办法。他从书包里拿出一张纸铺在地上,又抓住笔,提纸写了“文明——只差一步”的标语。这会,二月垃圾捡好了,可她的手和衣服都弄脏了,身上流着臭汗。六毛自豪地将纸贴在垃圾桶上。脏兮兮的垃圾桶换上了新装。俩人看着干净的垃圾桶,感到十分欣慰。
是啊,那些不讲文明的人难道就不能多走一步吗?希望这人能改正自己的缺点,自觉保护环境,让环境更优美,让世界更和谐。
(三)
我打开自己的语文书本,随意地翻阅了一下,发现了一幅四格小插图,上面画着一个男孩和一个女孩走在路上,发现垃圾桶前面有许多垃圾,于是女孩把垃圾捡起来,扔进垃圾桶,男孩则写了一张字帖了上去,她们笑了笑,离开了,这张纸上面写着“文明——只差一步”。
是啊,依我看,我们平时都嫌垃圾桶太难闻,所以不敢靠近,只是远远地把垃圾扔过去,但是这个垃圾桶为什么会这么难闻呢?就是因为没把垃圾扔进垃圾桶的人越来越多,最后他们都成了习惯,所以垃圾桶才会污染空气,其实真正在污染空气的罪魁祸首是我们自己。
有些人,自己家住的很高,在上走下很不方便,就把垃圾往楼下扔,扔在了马路上,池塘里,店门前。或许他们家的楼下有一个垃圾桶,但他们也会为了图方便而随便把垃圾扔下楼,最后自己还抱怨这里附近的环境不好,这都是因为自己的所作所为啊??
依我看,文明真的只差一步,也许这一步会让我们的家园更加美好;让空气更加清新;让垃圾不再污染环境;让明天的世界真正成为一个充满阳光、鲜花和爱的人类家园!