文明只差一步作文
今天,我在语文书中读到了这样一个漫画故事《文明—只差一步》,说的是两个小朋友怎样做了一件文明之事,让我来给你们讲讲吧!
故事是这样的:有一天,小明和小红兴高采烈地走在放学回家的路上,路过公园的一个垃圾桶,这个垃圾桶边上是一地的垃圾,有果皮、有包装袋、有剩的饭菜……小红看见了,指着垃圾桶对小明说:“小明,看,这垃圾桶太脏了,垃圾满地都是,我们把地上垃圾都扔进垃圾桶里吧!要做一个文明人。”小明说:“那你先把垃圾扔进去,我有个办法,好让人们把垃圾都扔进垃圾桶。”“那好吧!”小红高兴地说。小明迅速地从书包里掏出一张大大的白纸、一支红色的水彩笔和双面胶,想写一些告诫人们不要乱扔垃圾的话,可他不知道写些什么,就歪着头使劲地思考,突然,他的脑海中出现了大大的一个词语:文明。他灵机一动,在纸上大大地用红色水彩笔写上:文明—只差一步。小红去附近的小店里买了一副一次性的塑料手套,弯下腰,低下头去捡垃圾,她先把垃圾一堆一堆地堆起来,然后把一堆堆的垃圾都扔进垃圾桶里。两人大约同时干完,小明用双面胶把写的纸贴在垃圾桶上,小红竖起大拇指,对小明说:“小明,你真棒!你是怎样想出这个办法的?”“文明两个字虽然说说简单,但是实践起来却很难,如果世上有道德讲文明的人越来越多,这个世界将会变得越来越好,有一句格言叫“只要人人付出一点爱,世界将会变成美好的人间”,就是这个意思,通过这句话,才让我懂得要做一个文明人,”小明得意地说,“不过,你也很棒,把这么多的垃圾都扔进垃圾桶,也是很辛苦的。”“没有,你更棒!”小红谦虚地说。两人边走边聊,继续走回家。
我看着这个漫画故事,突然在我眼前出现一个怪现象,图中的“文明”两个字离我越来越远,我迈着大步地追赶,可“文明”回过头来对我说:“孩子,不要追了,你是追赶不上的,因为你离我还很远。”“为什么?”我奇怪地问。“因为你没有达到“文明”两个字的要求,你不配“文明”这两个字!”“文明”生气地说。我呆呆地站了一会儿,开始想自己做过的不文明的种种往事。不知不觉中,我突然来到了一个地方,我抬起头一看,啊,原来是学校的餐厅,忽然,我又听到“文明”对我说:“孩子,你好好想想,你在餐厅里做了什么不文明的事吧!”我听了,大步走进餐厅,走到了我的位置上,发现另一个我正在吃饭,难道我进入了我的回忆?我发现,另一个我吃好饭就站起来,把汤倒入菜里,然后走向倒菜的地方,绕过值周老师就去倒菜了,我的菜并没有吃完,而是还剩好多饭菜,都没有吃,就把菜通通倒入了桶里,我想:以后一定要改进这个坏毛病,做个有道德讲文明的人。
我恍然大悟,心想:世界上有许多像我这样的人,他们有的乱扔垃圾,有的随地吐痰,还有的不节约,所以才会这样,漫画呀,你告诉我了该如何做个有道德的人,我要向“文明”证明,我是一个讲文明的人。
机会终于来了:昨天,我不仅吃饭时不讲话还把饭菜都吃完了,回到家,我还帮爸爸妈妈干家务活,今天早上上学,在学校门口,我还主动跟老师和同学打招呼呢!
当我坐下来,翻到那个漫画,发现“文明”两个字又离我越来越近,这次,是“文明”迈着大步走向我,对我说:“孩子,你现在已经达到我的要求了,你现在可以和我握手了。”我伸出手来与文明握手,我从中又得到了一个启示:成功并不远,只要带着希望出发,成功就会离你越来越近。文明,说说也确实不难,可实践起来却很难。漫画,只需看看,但从中得到的启示,会让你受用不尽,这就是一幅漫画给我的启示。请大家也做个讲文明的人吧!