“叮铃铃,叮铃铃……”终于放学了,“美美,我们一起去公园玩吧!”明明开心地说:“好呀,好呀!”美美高兴地附和道。
来到公园,明明和美美先走到一个凉亭里坐下。突然,一阵恶臭扑鼻而来,于是,美美和明明一起去寻找臭味的来源。他们走啊走啊,发现喷泉周围的一个垃圾桶外面垃圾星罗棋布地躺在地上。美美见状,便去附近的便利店借扫把和簸箕。不一会,美美借来了打扫工具,他们开始忙活起来。
明明和美美累得满头大汗,明明说:“这些人真不讲文明,吃完的果皮随便乱扔,喝完的饮料瓶也往水里扔。”“是呀!如果他们能讲点文明,那就好了!”
当他们来到另一个垃圾桶前,眼前的一幕令他们更加失望,这儿的垃圾全掉在外面,果皮仿佛在开会,塑料袋好像在跳舞,许多苍蝇在垃圾堆旁嗡嗡地伴奏。
美美只好开始捡起地上的垃圾,并一个个扔进垃圾桶。美美对明明说:“你也来帮忙呀!”明明一边捡一边叹了口气说:“哎!你今天捡干净了,明天还会有的。”美美也深深地叹了一口气。
这时,明明突然眼前一亮,只见他从包里拿出纸和笔,写下“文明只差一步”几个大字,明明将纸贴到垃圾桶上,美美见状夸奖明明真厉害,竟然能想到这个办法,明明开心地笑了。
是啊!在垃圾桶前只要多迈一小步,就是文明!