如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
我在查阅资料时,看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
在古代,我们中国也不讲文明。清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
就算是国家总统也很有礼貌。有一次,列宁正要下楼,在狭窄的楼梯上,碰见一个正端水上楼的女工。那女工一看是列宁,就要退回去,给列宁让路。列宁阻止她说:“你不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空着手,请你先过吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,让女工上了楼,他才下楼。也正是列宁的良好修养和高尚道德,成就他成为一代伟人。
其实,文明在日常生活中经常看到,比如说:小孩搀扶老人过马路,老人在有礼貌地说一声“谢谢”。看见地上有垃圾,快速地跑上前去,轻轻地弯下腰捡起,然后扔到不远处的垃圾桶。一位老师走过来,标准地举一个队礼,响亮地说一声:“老师,您好!”要上学去了,在关门前亲切地说一声:“爸爸妈妈再见!”
一不小心撞到对方,真诚的说一声“对不起”。这都是文明。
虽然,文明的事随处可见,但是,不文明的事也堆积如山。清晨,许多同学都在学校门口买早餐,而学校又不让带早餐进去,同学们只好吃完早餐再进去。可是,有的同学很懒惰,找不到垃圾桶就随地一扔,大清早的,就看见这么不文明的景象,真是太损伤眼睛了!要是全校学生都这么做,后果将不堪设想。学校变成了垃圾堆,还有谁会来这儿上学?还有,一些成年人在图书馆门口的草丛里随地大小便,这不是给我们小学生做了一个不好的开端吗?在学校里,小学生们更不文明。随便给别人起绰号,再排队时故意挤挤碰碰……
所以我们要做一个讲文明的人,让这世界变得更美好!