文明伴我行作文
孔子说:“不学礼,无以立。”爱默生说:“生命是短促的,然而尽管如此,人们还是有时间讲究礼仪。”松苏内吉说:“礼貌是人类共处的金钥匙。”可见文明礼貌是多么重要啊。文明使生活变得更美好。那么我们应该怎样做到文明呢?其实,文明美德是从日生活中的小事表现出来的。
春节假期已过,我们又开始了新一年的生活。不过回想春节期间通过电视介绍,以及日常生活里所见到的种种不文明现象,确实让人感觉如鲠在喉、不吐不快!
最近随着环保意识加强,虽然很多地方都在倡议为了保护环境不要燃放鞭炮,但春节期间燃放鞭炮是我民族的传统模式,所以过节燃放鞭炮依然是铁打的节目。
燃放鞭炮不光是对环境污染,对燃放者的安全也存在着很大的隐患。新闻上报道的在井盖里放炮导致井盖飞出很多米的场景好像不陌生吧?他难道真的不知道:下水道里沼气堆积严重,极易燃爆吗?再说了,在井里放鞭炮不是一种文明的行为吧!
几个小朋友调皮,将点燃的鞭炮扔向一辆奥迪汽车,导致汽车被烧毁,这也是一种不文明的行为吧!
燃放烟花爆竹最直接的恶果就是空气质量严重污染还有就是噪音污染。除夕夜开始后,直到第二天大年初一中午,大街上的鞭炮声此起彼伏。最厉害的时候,电话、电视声音被全覆盖!睡觉中也会被一次次惊醒!试问,这是一种文明的行为吗?
春节期间高速站收费暂停,于是高速公路一段段出现长龙、堵车;相伴生出很多不文明行为:加塞插队、在路边方便、随手丢弃垃圾;尤其是某些车还占用应急车道!我曾经看到一个视频:在某高速公路交警执法车记录仪上,短短半个小时就发现了六起违规占用应急车道的行为。交警说:这种行为应受到严肃批评教育和扣分处理;因为占用应急车道,可能占用需要紧急处理的事故、故障;尤其是紧急救援的跑道,从而造成严重的后果!接着就有一个事例:120急救车因为应急车道被违规占用无法前进而造成悲剧,这让人愤怒!这一桩桩一件件不都是不文明的行为吗?
文明,是每个人最基本的品质,是每个人都应当做到的最基本的事情。如果每个人都能做到文明,并监督身边的人也做到文明,那我们的社会才是真正的文明!文明伴我行!