文明从我做起作文
去赛场看比赛,经常会看到谩骂的情景,骂客队、骂裁判、骂教练、骂对方拉拉队,还有的观众在看台上打出带有侮辱性的旗帜、标语,甚至有运动员和观众对骂,等等。这些都是语言不文明的现象。这些现象,不仅给现场运动员和观众留下了不好的印象,而且本身也损害了个人形象,乃至影响到一个城市甚至一个国家的文明形象。 看比赛需要宣泄激情,但是不能让激情淹没在永不止歇的谩骂声中。比赛是运动员竞技的舞台,他们的发挥需要一个良好的环境,我们不能因为“爱之深,责之切”就大骂出口。对客队来说,主队观众首先应该表示尊重,用谩骂侮辱打击客队显得非常失礼。其实反过来想一想,问题就简单多了,如果我们的主队到客场比赛,同样遇到谩骂的情形,那会是什么感受呢?设身处地想一下,我们的肆意谩骂最终只会破坏主队和客队之间的良好关系和比赛气氛。
事实上,很多运动员对主场观众语言不文明现象也都比较反感,认为这不仅起不到加油助威的作用,而且谩骂裁判会造成对主队不利。 观赛时自我情感的表达有很多种方式,恣意妄为的发泄虽然有一时之快,但是容易造成观赛氛围的恶性循环,即使不干扰比赛,也降低了比赛的欣赏性。试想,我们看电视转播时,如果满耳听到的都是谩骂声,那欣赏比赛的兴致就会大大降低。更严重的是,谩骂甚至会引发赛场冲突和球迷骚乱,而且对城市的文明形象也是一种破坏。到2008年北京奥运会,世界各地的运动员和观众都来了,结果我们还是动辄骂骂咧咧,那后果可真是不堪设想了。 因此我们需要用适当的方式表达激情,在赛场上加油助威也需要讲风格、讲文明。改善观赛环境不是朝夕之间可以完成的事情,但是最重要的,还是需要从我做起,讲究语言文明。