文明的作文
讲文明,懂礼貌是衡量一个人道德的基准,尊敬长辈,爱护弱小是中华民族的传统美德,我们作为中华民族的后代,更应该做到讲文明,懂礼貌。
在日常生活的点点滴滴中,我知道了讲文明,懂礼貌并不需要做得轰轰烈烈,只要平平常常就可以了。还记得,我们学校图书室开放的第一天,看书的人络绎不绝。我原以为在这里看书是无法静下心来的,因为人一多,说话声、脚步声以及报告声会很混乱。不过,当我进去时,图书室里鸦雀无声。室内的书籍不计其数,我徜徉在书的海洋里,尽情地欣赏着,品味着。到了上课时间同学们纷纷地把书籍放回原位,好像没动过一样。文明美德,是你让我体会到尊重人的劳动成果,不损坏物品,是一种高尚的文明行为。
相信,文明就像一盏灯,灯亮一些。我们身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是扇窗,窗户打开光亮就会进来;我相信“文明就在我们身边”,离我们很近很近得触手可及;我相信,只要我们每个人迈出文明一小步,社会将会迈出文明一大步。文明是一种力量,好像奥运会火炬手传递一样,经过每个人的手中,都能汇聚,释放所有人的热情。
让我们携手起来,共同倡导“讲文明,树新风”的美德,让文明永远在我们身边。