小红和小明是兄妹,所以每天都是一起去上学,一起放学。有一天,放学了,他们在回家的途中路过一个公园时,看到了垃圾箱旁竟然有许多垃圾,而且投放垃圾的地方居然还有一块香蕉皮,他 们惊呆了,不禁皱了皱眉。当他们看见许多游客看到了不但不帮忙把垃圾扔进垃圾箱里,还用手捂住口鼻,绕道而走时,他们更是惊呆了:大人们不是常常教育我们要文明,不能乱扔垃圾,看到垃圾要 捡起来扔进垃圾箱吗?为什么这些大人们还会这样?他们联想到可能是有些游客不愿多走一步而在离垃圾箱只有一步之遥的地方随手把垃圾地扔进垃圾箱,可是没扔中,却毫不在意地走开了。小红边准 备把垃圾扔进垃圾箱,边叫小明想办法。忽然,小明想到了一个好办法。正当小红扔完垃圾时,小明也写好了:“文明——只差一步”这几个大字。他们一起将这张纸贴好了之后,小红向小明竖起了大 拇指,并对他说:“小明你真棒!”有些游客看见了说:“唉,看来我们要向孩子们学习什么是文明了,因为他们更懂得什么是文明。”说完变惭愧地低下了头。
我们不能因为不愿意多走一步而随地乱扔垃圾。“文明——只差一步”保护环境,人人有责。而且福州市正在开展“做文明人,创文明城”的活动,所以我们更要保护环境,美化城市。