生活中,往往一步之遥就可以使环境更美一点,更赏心悦目一点。但那么多人不愿踏出这一步。
今天,我看到了一幅漫画,画中两个小学生看到了许多垃圾。在垃圾桶旁,一个小孩儿把垃圾捡起;但另一个孩子觉得,这只是表面。于是他从根本解决,写了一个公示牌:“文明只差一步”。
记得那一天,我和妈妈一起去买奶茶喝,我注意到妈妈没戴头盔,我急忙提醒她:“妈,你没戴头盔。”没曾想她轻描淡写地说:“这有啥?没事儿。”我只好止住。
可到了路上,我还是忍不住问道:“真没事儿?”“没事儿。”她不耐烦地说道。这时,细心的交警发现了,“热心”地朝妈妈招了招手,说:“那位漂亮的妈妈,过来一下!”妈妈立刻被“漂亮”收买了,喜滋滋地过去了,想听表扬。“要戴头盔呀!这样会更安全。”交警好言相劝道,妈妈锐气减了一大半,“默默”地接受。然后,交警开了一张罚单,妈妈默默无闻地接受,接着赶快灰溜溜地走了。我大笑起来,说:“不听小孩儿言,吃亏在眼前。”她白了我一眼......
有时,只要捡起一个垃圾那样小举动,就可以使我们城市美化一分。只要戴上头盔,就可以使生命多一份安全,多一份保障。只要弄个标语,方可引起共鸣,让我们有公德心。迈出那一步,不做一个“缺德”人!