每个人口中的“文明”是什么?每当我看到这组漫画时,总会想想“文明”,但“文明”在我们生活环境中的哪儿呢?似乎很茫然。
新的一天,静悄悄地走来了。清晨,小文和小明踏着晨光,面对太阳的温暖,来到公园里。那娇嫩的花是那么艳丽,那么妩媚。花的叶子上沾着晶莹的朝露,晶莹剔透。一棵棵树生机勃勃,整个公园都是生机盎然的一片。正当小文、小明沉浸在这美景之中时,他们看到了一些不雅的行为:许多人把果皮纸屑丢在垃圾桶旁边,看得他们心里很不自在。突然,小文来到了这个脏乱的垃圾桶旁,她默默地弯下腰,她不怕脏乱,用小手把果皮纸屑一点一点地捡进垃圾桶里。小明站在旁边看,他的心好像被什么触动了一下。过了一会,小文快捡完了,“小明,你发什么呆?快来帮忙啊!”小文着急地说。小明像没听见一样,史见他打开书包,拿出笔和纸,趴在地上写起字来。不一会儿,小文把垃圾都捡完了,虽然她大汗淋漓,可她脸上却始终挂着一丝微笑。这时男孩走了过来,把纸贴在了垃圾桶上,上面写了六个大字:“文明——只差一步。”小文举起大拇指说:“你写得太好了!”
是啊!文明就体现在平常的小事当中,很多时候,我们距离文明只差一步而已。如果每个人都能向文明再迈出一小步,那么,我们的社会一定会是一个文明、和谐的社会!