文明---只差一步作文
放学了,我照例个小刚结伴同行,我们一路上有说有笑,走到半路时,忽然闻到了一股难闻的气味,有走了几步,我们看到了路边有一个银白色的垃圾箱,旁边堆放着许多垃圾,原来味道就是从这儿传来的。
我和小刚都不由自主地停下了脚步,站在那发愁,我想:连个工具都没有,怎么往起收呢。我灵机一动,我不是还有一双手吗,我可以用手把垃圾收起来呀,于是,我说干就干,一双小手很快就弄脏了,我边收边喊小刚:“你快过来帮我一起收呀!”可是小刚依然站在那儿,动也没动。我很奇怪。小刚今天是不是吃错药拉,怎么和以前不一样了呢?我也不管他了,继续收起垃圾来。
虽然垃圾的味道很难闻,可我还是坚持干完了。我站起来直直腰,擦擦手,看见小刚也正拍着衣服上的土,手里拿着一张大纸走过来,只见他用毛笔在白纸上写了六个大字:文明---只差一步,只是我才明白小刚的用意,我对他的误解也解开了,不由得向他竖起了大拇指。
文明---只差一步。我们为什么就不能多走一步做个文明人呢,其实文明有时只是举手之劳,关上正在流水的水龙头,捡起地上的一片纸,扶起摔倒的的小妹妹,帮助同学捡起掉在地上的文具……让我们人人都行动起来,做个文明的人!