文明---只差一步作文
今天,我从语文书上看见了由吴孝三画的《文明——只差一步》的小漫画。
这组漫画是由四幅组成的,故事内容是这样的:一天清晨,小明和小花在上学的路上看见了一个垃圾桶旁有一堆垃圾,他们很惊讶。心想:为什么这些人不把垃圾扔进垃圾桶里呢?说着,小花弯着腰,弓着身,把垃圾捡起来,扔进垃圾桶。
小明笑着对小花说:“我想到了一个好办法,等会你就知道了。”小明不紧不慢地拉开书包的拉链,从书包里找本子和笔,找到之后,又用笔在本子上写:文明——只差一步。正好,小花也把垃圾全部扔进了垃圾桶里,开心地说:“其实把垃圾扔进垃圾桶只需要几分钟,可惜在此之前,很多人就不向前走那一步。”最后,小明把写着文明只差一步的那张纸,粘贴在垃圾桶上。
小红连连称赞小明:“你真棒!能想出这么好的办法!这样应该不会有人乱丢垃圾了吧!”
这个故事讽刺了一些爱乱扔垃圾的人,因为人们只想着别人会把在地上的垃圾捡起来,扔进垃圾桶。如果全世界的人都乱扔垃圾,地球就会变成充满垃圾的星球。
我想向那些把垃圾随便扔在地上的人说:“文明——只差一步。”