文明伴我成长作文
我阅读了《文明美德伴我成长》后,知道了“文明礼仪”对我们小学生是十分重要的,我们中华民族是世界四大文明古国之一,有灿烂的文化历史和传统美德,素以“文明古都”、礼仪之邦”著称。
任何一个文明社会、任何一个文明民族,人们总是十分注重文明礼貌。就说交通方面吧,只看看过马路这样的小事,只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,美国人也绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。广告上也说:“斑马线不是起跑线,无须争分夺秒!”
再说诚信吧,这个词语人们很熟悉,诚信是最大的美德,社会上诚信的人很多,但由于利益的驱使,也有许多不诚信商家的出现,假烟、假酒、假药,各式各样,害人害己。俗话说得好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
作为我们小学生,要从小事做起,讲文明懂礼貌。在这方面,我做的还不够好。有一次,我们家来了许多客人,而我却没有向那些叔叔阿姨们问好,对他们不理不睬,好像他们不存在似的。妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“昊宇,快向叔叔阿姨问好呀!”我支支吾吾地叫了一声“叔叔阿姨好”,便继续干我自己的事情。之后,我被妈妈训得眼泪在打转。从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,从小事做起。
只有人人都有教养,做到真正的品德高尚,心灵美好,我们的国家才能昌盛,民族才有尊严,人民才能安定团结。