文明伴我成长作文
文明,会使世界更加美好;美德,会使我们人类相处更加和谐。这是我对“文明美德”这四个字的理解。妈妈常常对我说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这是一本强调美德和文明的书《文明美德伴我成长》,并且也让我受益非浅。
《文明美德伴我成长》这本书把中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化,自古以来华夏民族就崇尚文明礼仪,作为一个新时代的小学生,传承文明,美德是我们重大的责任,让我们共同努力从点点滴滴做起,并且让我明白了许多道理!
文中主要写了文明古国,礼仪之邦。具体介绍了中国是文明古国,中华文明有超过5000年的历史。而且黄河,长江哺育了华夏民族,并创造了独特的文化;爸爸妈妈辛苦了啦,这一刻让我们学会怎样孝顺父母。比如帮爸爸妈妈做家务,给爷爷奶奶盛饭,在他们生日来临之时送去问候;我们要尊敬老师,看见老师主动问好,虚心接受老师的批评教育,有一句名言“一日为师,终生为父”。我们要有自己的理想,并为这个理想不懈地努力,即使遇到困难也决不放弃。最后,我们要学会尊重每一个人,不管他地位高低,不管他富贵贫穷,尊重他人就是尊重自己,只有你尊敬别人,别人才会尊重你。我们也要从小养成良好的习惯,要学会有大方的举止,整洁得体的仪表给他人留下美好的印象。最后我们要诚实守信,不骂人,不说谎,与人坦诚相见。总之,做一个讲文明,重美德的小学生,需要做的事情还有很多很多,只要严格要求自己,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
我们一定会成为一个合格的小公民,会使世界更加美好,会使我们人类相处更加和谐我们伟大的祖国必将更加繁荣昌盛。