文明—只差一步作文
早上,我和明明去上学,阳光明媚,桂花的香气阵阵袭来,我们快乐地哼着小曲行走在上学的路上,大街上的行人渐渐地多起来了。
这时,非常不和谐的一幕映入我们的眼帘:只见一位年轻人走过来,把喝完的饮料瓶随手一扔,扔在了地上,饮料瓶骨碌碌滚到了一个大哥哥身边,他猛地一脚,把这瓶子踢到了垃圾桶旁边,好像这瓶子跟他有仇似的。这时又来了一个小姑娘,边走边吃,谁知她把手中没吃完的包子向投篮一样,一抛,”啪“的一声,包子落在了垃圾桶旁边;对面走过来一个穿着很时尚的年轻女子,她吃完了手里的馒头,把油纸袋饶成团,然后像射击一样,想把油纸袋”射“进垃圾桶,可油纸袋太轻了,一点也不听她的话。
迎面走来一位老爷爷,看到了垃圾桶边的吃剩的包子、馒头、饭团、牛奶。他摇摇头,叹了口气,说:”哎,现在的年轻人啊,罪过呀。“然后他弯下腰,颤颠颠地拿出油纸袋,皱着眉头把那些吃剩的东西慢慢地放进油纸袋里,我猜他肯定是看着难过,还是捡起来去喂狗。
看着他离去时蹒跚的步伐,我的心格外沉重。我想,要是这美丽的大街上,这不和谐的一幕凑巧被外国人看到了,那多丢脸啊,于是,我顾不得迟到,对明明说:”明明,我们一起来把这些垃圾处理掉!“谁知明明好像没听见我的话,站在旁边,皱着眉头,我生气地想,哼,还是全优生呢。我蹲下来,一股臭气扑鼻而来,我屏住呼吸,看见旁边有一个干净的塑料袋,就把它套在手上,然后把那些脏东西一一放进垃圾桶里,终于捡完了,我站起来,腿有点麻,却见明明写好了一张倡议书,上面写着六个大大的字”文明只差一步“,我笑了,我们一起把它贴在垃圾桶上。
是啊,”文明只差一步“,在生活中,只要我们人人向文明迈出一小步,社会就会前进一大步!