文明—只差一步作文
文明只差一步,说说很简单,可很多人疏忽做不到。大家肯定会问什么是文明只差一步,接下来就举一个事例跟大家说一说。
星期六,小明和小红一起去少年宫上课。一路上,他们俩有说有笑的,十分开心。走到半路上,小红突然在一个垃圾桶前停了下来。小明挠着头不解的问:“小红,你不去上课了?一个垃圾桶有什么好看的!”“小明难道你没有看到吗?一大堆垃圾都被扔在垃圾桶口外面,还有半根香蕉皮挂在门外面,散发一股的臭味!这是哪个人扔的,真是不文明,只要走近一步就能扔进去了,就能成为一个文明人了!”小红愤怒的说。
“小明,我们一起把它扔进去吧!”小红指着小明说,“是个男子汉就快点答应!”小明挠了挠头,一转身就跑开了。小红自言自语:“真是的,没义气的家伙,他不捡我自己捡,小红说干就干。她弯下腰把周围的垃圾,慢慢的手脚并用把它挪到垃圾桶下,弯下腰捧起放进垃圾桶。跑到厕洗干好。。小民扭过头去,想要避开这股从垃圾里散发出的臭味。不想参与。小红心想:这人扔垃圾真是不文明。只要把手向垃圾桶再微微伸进那么一点,就可以把垃圾给扔进垃圾桶了!”
小明这时可不是临阵脱逃,而是想到了一个办法,无奈身边没有笔,他只好去借笔了。
就在小红把所有垃圾都倒进垃圾桶时,小明回来了,他一回来就趴在地上写起了东西。小红看见他,就指着小明的鼻子说:“好啊!小明,你还敢回来!”小明并不理睬小红,他对小红说:“我可不是临阵脱逃哦!我是想,我们这样可不行,人家丢我们捡,会让人家产生依赖心理,如果写了这个标语可以让文明人感到自豪,让不文明人感到羞愧,激励不文明人跨出这一步,也成为文明人。所以我就写了,‘文明只差一步’。我们快把这张纸贴上去吧!”
小红贴完后,向小明伸出了大拇指,不好意思地说:“小明,是我错怪你了对不起!”“没关系!我们去上课吧!”小红和小明又开心踏上了走向少年宫的路了。
文明只差一步,在平时生活中,也不需要你做什么惊天动地的大事,人人只要做一些自己力所能及的小事,例如:让让座、伸伸手、扶扶老人、不要乱扔垃圾……只要你跨出这一步,文明者的头衔,将永远伴随着你!