文明之花处处开作文
妈妈说:“给他人一份尊重,给自己一份快乐”,这让我学会了同学之间要互相帮助。老师说:“礼貌和文明是我们共处的金钥匙”,这让我明白了文明讲礼的重要性。小朋友,你是一个文明守礼的好孩子吗?我们现在已经懂事了,让我们一起播撒文明种子,让家乡处处盛开文明之花!
在学校里,文明的行为处处可见。你看,榕树下,有一个同学摔倒了,“文明小天使”连忙跑过去把他扶起来。上课了,粗心大意的我忘记带颜色笔,闷闷不乐。同桌看见了,在我耳边悄悄地说:“别担心,我们一起用。”我们的校园开满了友爱互助的文明之花。
记得今年“五一”劳动节,我们一家人在广州坐地铁的时候,爸爸看见一位刚刚上车的老婆婆没有座位,连忙站起来,主动把座位让给了老婆婆。老婆婆连声说“谢谢”,脸上露出甜甜的笑容。这时,我对爸爸说:“老爸,你坐我的位置吧。”妈妈听了,笑眯眯地说:“好,我跟你一起坐,把你的座位让给爸爸坐。”虽然我们三个人挤在一起,但是非常高兴,因为赠人玫瑰,手留余香。
实际上,文明就在我们身边,我看过这样一条公益广告:一个玩滑板的时尚青年捡起路边一个一次性口杯,扔到附近的垃圾箱;一个男孩的羽毛球落在了树上,他会把一张纸铺在椅子上,踩在纸上去取树上的球;有一个老人拄着拐杖,蹒跚地追赶着公交车,司机面带微笑地等着,等老人上车坐稳才将车开走。这些画面由黑白变成了彩色,正如我们的生活,这些细小的关爱,让我们的生活更加多姿多彩。
在我们教室的墙壁上贴着这样的一幅书法:播下一个动作,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格。让我们把文明礼仪放在心上,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做一个文明的好学生,做一个守礼的小公民,让文明礼仪之花结出累累硕果。