五年级作文500字 文明只差一步
漫画是我的最爱,因为不仅它是最易看懂的书,而且漫画在幽默之余还能生动地反映出许多深刻的做人道理。
有一次,我在书上看到了一则漫画画的是:一个小姑娘和一个小男孩两个人一起去上学。走着走着他们看到垃圾箱外的垃圾堆积成山,可桶内却空空如也,于是小女孩便去把垃圾捡起来放进垃圾桶里,小男孩却在垃圾箱上贴了写有:“文明——只差一步”的便条。
看到这个漫画,我感到非常震撼:有此人为了图个省事将垃圾随手一扔,倒在垃圾箱前,就这样时间一长垃圾箱外就堆成了一座垃圾山。可是这些人啊,为何不再往前多走一步,把垃圾倒在垃圾箱里去呢?您已经从家里走到了垃圾箱前了,难道这剩下的一小步,就这么难迈出吗?这么费力吗?
我们的生活中像这样的事情还有很多很多,如:在乘坐扶梯时,只要向右迈一步,就可以给有急事的人留出一条通道了。难道向右迈一步就这么难吗?在公交车上,在离你一步之遥的地方站有一位花甲老人,只要你肯多辛苦地站一会儿,你就可以让文明留在我们身边。你真的不能多站一会儿吗?在下雨天,路上有许多积水,开车的叔叔阿姨急驶而去,就会任由地上的积水溅在路人身上,你们就不可以让车辆慢一点,再慢一点,稍微小心一点吗?
我们中国拥有“文明古国”“礼仪之邦”的称号。但是,如果人人都不从现在做起,从身边的每一件小事做起,从每一句话说起。这些美称就会离我们而去,祖先留给我们的荣誉,就会在我们手中失去。所以,大家一定要把这句话牢记在心间:文明——只差一步。