文明就在我身边作文
文明,在生活中常常听到的一个词语。什么是讲文明?有时候,文明只是生活中一些举手之劳的小事:随手将地上乱扔的垃圾拾起;坐公交车时给老人小孩让座;在公共场所不吸烟喝酒做不雅动作……
我们是中国人,是中国的青少年,是祖国未来的花朵!中国自古就是文明之邦,是以礼仪之美受到各国的尊敬。可是看看现在呢?有多少的年轻人随地乱扔垃圾、乘公交车为了抢位置大声争吵、在公共场所抓耳挠腮抠鼻……
中国13亿人,如果每人每天做一件文明的小事,那么中国就有了13亿文明的国民,我们社会会变得愈发文明,中国就有了一个时代性的进步!
在我们身边,文明的事例其实有很多。有一次我和奶奶一起坐公交车回家,当时正值下班高峰期,车上又闷又热,人也多。尽管如此,当奶奶上车以后,我看到了不少目光朝我们这边看过来,并且纷纷起身让座。我感到鼻子一阵酸楚:如果人人都这么讲文明懂礼貌,那该多好啊!
我们一家在公园散步时,看到了不少环保志愿者正俯下腰捡起地上的垃圾。更令人为之感动的是,不少路过的人,不论男女老少,几乎都停下了脚步,弯下腰,帮助他们拾起垃圾。如果每个人都弯下腰拾起垃圾,甚至是一片落叶,就有了13亿个弯腰,少了13亿片落叶!
同学们,文明离我们并不遥远,相反,文明就在我们的身边!只要每人为文明奉献一小步,那么我们的祖国就会进步一大步!