文明美德作文
中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过5000年的历史。黄河、长江哺育了华夏民族,勤劳勇敢的华夏民族创造了辉煌灿烂而又独特的文化。文明美德,是我们每一个人的人品,如果世界上没有了文明,就没有了灿烂的微笑。生命中,有一股神奇的力量,那就是文明和美德。
在生活中,我们处处都与文明相伴。比如说下水道坏了,我们去修,这是对的,可是,修好了之后没有及时把盖子盖上,导致有人会不小心掉下去,害家人担心。我们就来伸出文明之手,把下水道的盖子盖上。下面,我就给大家讲一件我的亲身经历。
晴朗的一天,我和妈妈去逛街,不经意路过一个没阴井盖的下水道。路过之后,我心里想:不怕一万,就怕万一。下水道没有了“帽子”,假如有盲人路过,掉下去怎么办?假如有刚学会走路的小朋友,掉下去怎么办?假如有腿脚不方便的人路过这里,岂不是很危险吗?我脑海里浮现出一幅幅这样的画面。此时此刻,我立马拉住妈妈转身回头,和妈妈一起吃力地把那块儿笨重的阴井盖放在它应该呆的地方。我和妈妈拍拍手放心的离开了。就在我们转身过后,一位盲人老爷爷恰好路过那里,看到他安然无恙的走过,我和妈妈会心的笑了。此时此刻,我心里的阳光更加灿烂、心情更加的舒畅。使我想起孟子说过这样一句话:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。我觉得文明美德不分年龄大小,它是我们大家都应该遵守的社会公德。从小做起、从我做起。这件事在我心里留下了深刻的印象。
在生活中,自己不仅讲文明和美德,还有他人呢!有一天,我在小区里看到了这样的场面:有两个小男孩儿吃完手里的食物,把包装袋随手一扔,扔到了垃圾桶旁边,扬长而去。真是离文明只差一步啊!此时,走在我前面的一位大哥哥,弯腰捡起垃圾袋放进了垃圾桶里。这位大哥哥的做法令我敬佩不已!是啊,做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。文明美德时时刻刻伴随在我们的身边,只要我们养成讲文明美德、讲社会公德的好习惯,那么文明美德就会伴我们成长!
校里校外我们都要养成文明美德的好习惯,在学校里我们班级里养成了一种团队精神,互帮互助,团结友爱。我们班无论是在作慈善活动还是在敬老爱老的活动当中,大家都自觉遵守班规,积极响应班主任的号召,井然有序,看到叔叔阿姨们投来赞许的目光,我都十分的骄傲和自豪。我想起我们班主任赵瑛老师的一句话:我们的学习不仅要成长,我们的文明美德也要与我们共同成长!
文明美德伴我成长,我永远都会做一名讲文明的好孩子。前方的路我们的前辈已经为我们铺好,下一步就是要坚定地走下去,让我们的社会因文明从此更加美丽;让我们的祖国因文明从此更加精彩;同时也让我们与文明美德手拉手,结伴同行!