星期五,阳光明媚。小明和小红背着大大的书包,迈着轻盈的步伐高高兴兴地走在回家的路上。
突然,一股臭气熏天的味道突然袭来,小明和小红连忙赶去。原来垃圾桶外面堆满了垃圾。
小红看见了,火冒三丈地瞪大了眼睛,眉毛竖起,脸上的青筋都爆出来了。然后气呼呼地说:“这是谁这么不文明,随便扔垃圾!”垃圾堆里有可乐瓶子、剩饭剩菜、还有一些乱七八糟的东西。小明看到了也很生气。
小红便把垃圾捡起来扔进了桶里,小红看到小明站在一旁什么都不干,自己却在太阳的暴晒下捡垃圾。便叫道:“你傻在那儿干嘛,还不过来帮我的忙!”小明仍站在那儿想:小红的做法解决不了根本问题,还是会有人乱丢垃圾的,我必须想个办法才行。
小明想:写个“保护环境,人人有责”。不行,有点土。要不写……想着便拿来一支笔和一张纸,写上了“文明只差一步”。这时,小红也捡完了垃圾。
小明把这一张字贴到垃圾桶上后,小红看到了惊叹不已,大声地称赞道:“你不愧是智多星!”便竖起了大拇指。
其实,做一个文明人有可能只差一步。有的人为所欲为而不讲文明,这样我们的家园容易被摧毁,所以我们大家一起行动起来,要爱护环境,不乱丢垃圾,从小事做起,从身边做起。