文明就在身边作文
文明其实离我们并不远,比如一个队礼、一个请字、一声谢谢、一声您好,都体现了文明。在文明的社会里,吹着文明之风,流淌着文明之水,唱着文明之歌。我们就像沐浴在春风里一样,这样世界将会变得更加美好。如果在不文明的社会里,人们随地吐痰、乱扔纸屑、随已损坏公共设施、随地大小便、脏话连篇。这样,我们的世界会一片灰暗,垃圾成山、脏话成河,破坏了我们美好和谐的社会。
这样看来,文明是非常重要的。那么,我们应该如何去做呢?文明要从小培养,从我做起,养成良好习惯。
有一天,我在路边玩。过了一会儿,我看见一个老奶奶左手提着一个很重的包,右手拄着一根拐杖,颤巍巍地走向马路的另一边。这时,来了一个小姐姐,看见老奶奶这么费劲地过马路,连忙跑过去说:“老奶奶,我扶您过马路吧。”老奶奶还没反应过来,小姐姐就搀起老奶奶慢慢走向马路对面。过去后,老奶奶拿出个苹果要送给那个小姐姐,小姐姐说:“老奶奶,我不要,这是我应该做的。”说完,就蹦蹦跳跳地走了……老奶奶栏上露出了会心的微笑。
我姥姥身体不好,不能出门。有一天姥爷也感冒了,很厉害,也不能出门,他们家的菜都吃没了,可爸爸妈妈还要去上班,所以我要去帮姥爷去买菜。来到食为天菜店,我买了香蕉和几样青菜,很快来到姥爷家门口,轻轻地敲开门,生怕打扰姥姥休息。放下菜后,我问姥爷:“您身体舒服点了吗?”姥爷说:“好多了,谢谢瑀琨,帮我们买了这么多菜。”我说:“没什么。”说完,我就高高兴兴的去体育馆打乒乓球了……姥姥姥爷相视一笑,说:“我们的孙子长大了!”
其实,文明就在我们身边。见到爷爷奶奶说声“爷爷奶奶好!”他们就会高兴地眉开眼笑。这就是文明。不小心碰到了同学,说声“对不起,请原谅”,同学就不生气了,这也是文明。我们学习文明礼仪,不仅仅是在口头上,重要的实在行动上。让我们携起手来,从我做起,从身边小事做起,让文明之花盛开在我们每个人心中,让我们都成为讲文明懂礼貌的好少年吧!