文明就在身边作文
我家隔壁楼有一位独臂伯。清晨的时候总看到他与他那条老狗慢慢地去仓库,修补他的东西。他虽失去了左臂,但剩下的手还很利索。他一向低调沉默,但如果邻里之间有什么困难,他总会帮忙。大家都很喜欢他。
文明就在身边作文(集合10篇)
一日,我又从阳台上看见独臂伯去仓库里修修补补了。我正准备离开时看见他从仓库里艰难的拖出什么东西,仔细一看,诶?竟然是两辆自助小黄单车。一辆少了座垫,一辆似乎锁损坏了。这是要干嘛?难道看起来好心肠的独臂伯,也是电视上恶意损坏并占为己有的那种人吗?我一下子对他的看法和态度来了个180度的大转弯:人不可貌相,海水不可斗量,表面上看起来的好人,原来也是个世俗又贪婪的人,偷了一辆不说还又拿了一辆。
我决定静观其事,看这老伯还要对这两辆可怜的单车做些什么。
只见老伯从仓库里拿出了小黄车的底座,打开工具箱,抱着这坏掉的底座看了又看,又看了看单车,拿起些工具,想把底座安上去,我在心里默默地念他永远安不上去。可在他的摆弄下,他还是把底座安了上去。正当我以为老伯准备把这两辆单车收回去时,老伯却推着一辆车往外走,这是去干嘛呢?卖掉这辆车吗?还是送给别人?我的眼睛随着他往外走,他把车推到了小区人多的道路旁,接着又去推第二辆车,然后头也不回的回家去。
我恍然大悟,我脑袋震了一下——原来老伯是把被人毁坏的小黄单车先收回到自家仓库,有空时来修理!我突然觉得自己是多么地无知,多么阴暗的心理,因个别不文明的人,让自己对那一个群体产生厌恶,是多么不文明的思想。我顿时在心里默默地向老伯道歉。
其实,文明就在我们身边,这些人也许看起来平凡、普通,外表看起来不老实,可却有一颗善心。有千千万万个老伯那样的文明之举,厦门,一定会在金砖会晤中大展文明风采!