假文明作文
在这普天同庆、辞旧迎新的春节前夕,我们金尚小学五年二班文明小分队举行了第一次寒假活动;这天,我们欢聚在一个古色古香的松耘茶堂,在这次活动中每个同学要为为家里写一副春联。
下午三点整,等到所有的小组组员到齐之后,我们的活动就开始了。整个春联书写的过程是由黄子锐的妈妈带领。首先,我们了解了春联的由来,通过视频我们了解到以前家家写春联的目的是为了避邪,其次,还明白了春联的特点,春联的上下联要对称,对偶。紧接着,我们就开始写春联了,大家都拿到了学春联的红纸以及对联的内容。我拿到的对联是山清水秀风光好,人寿年丰喜事多;横批为:福满人间。我还很喜欢另外一个同学拿到的对联,他的内容是国运昌隆逢盛世,家庭和睦乐天伦;横批为:五福临门。
我们拿出墨盘,倒下墨水,洗洗笔,让毛笔吸足了墨汁;这时每个同学都跃跃欲试,但子锐妈妈要我们先观察对联的内容和书写方法,书写时同学们一个个都专心致志、一丝不苟,写完之后,大家也都拿出来比一比,看看谁写的更好看。
这次的学习小组活动非常的有意义,也令我们记忆犹新。春联,是中国的传统文化,这次我们不仅在学习传统文化,更是在传承传统文化,希望有更多的这种活动,让大家参与。