文明就在身边作文
一天下午放学后,红着脸的太阳始终不愿落下。小明和芳芳有说有笑地走出校门,一同回家。
半路上,他们看见了一个垃圾箱,箱子外边满是垃圾,臭不可闻,箱沿上还有一条香蕉皮无力地耷拉着脑袋呢!芳芳皱起眉头,对小明说:“谁这么不讲文明,到了垃圾箱旁边了还丢在外面。这样不仅影响环境卫生,还对路边的行人有影响。要不,我们一起打扫干净吧!”小明欣然同意了。于是他们借来一些劳动工具,把垃圾放入垃圾箱内,使地面纤尘不染、焕然一新。
此时小明的眼珠一转,计从心生,他想:只捡起垃圾是不够的,捡了还会有人继续扔,扔了再捡,永远也捡不完。我们应该设一个标语,告诫那些乱扔垃圾的人讲文明,改掉不好的习惯。对了,书包里有笔、纸和胶水,我现在就开始写。正想着,芳芳过来了,“你是不是要写个标语呢?我早就想到啦!”小明拿出纸和笔,写了六个大字:“文明——只差一步”,把它端端正正贴在垃圾箱上。“是啊!”芳芳说,“其实文明就在我们身边,有些人讲文明,懂规则,有些人却不注意它,漫不经心地任凭它流过。”
对呀,文明就在我们心中,就在我们身边。校园文化告诉我们:弯腰捡起一片废纸,捡起的是你的美德;随地吐掉一口痰,吐掉的是你的形象。让我们从现在做起,从小事做起,从一点一滴做起……不要让地球上最后一张能写字的纸成为我们自己的手掌,也不要让地球上最后一滴能饮用的水就是我们自己的眼泪!