文明作文
有一种渗入骨髓的香味;有一种香味贯穿古今;有一种芬芳灌溉着中国。它是文明,让我们继承它,让它永存。
通过历史记载,在人类历史上,中华文明之所以能够在世界的森林中得以延续、生存、自立的重要原因之一,就是我们这个民族有着悠久历史的伟大民族精神。作为礼仪之邦,文明礼仪是中国的传统美德。
文明是一种素质。古时候孔融选的是最小的梨,却把大梨给了弟弟。然而,作为一个孩子,他可以有这样的品质。所以文明礼貌的孔融成了很多孩子的榜样。孔子不为所欲为就不要以体贴待人,表现出他作为儒家创始人的大气度,会让后人敬而远之。文明表现品质,它会追随人,造福众生。
文明是一种修养。岳试训的前一天,他和朋友想早点熟悉环境。在路上,他们遇到了两个老人。牛皋粗鲁地问,没有结果。后来岳飞毕恭毕敬地问了问,得到了考场的方向。想象一下,如果每个人都像牛皋一样粗鲁,这个人和其他人的关系会很困难。文明体现了一个人的修养,这是。外在形象和内在素质的具体表现。它促使我们扩大交流,增进友谊,促进发展。
文明是一种令人钦佩的行为。古时候,四十多岁的师洋,有一天去拜访学者程颐,他却闭着眼睛坐着。师洋呆在门外,没有离开。程颐注意到的时候,门外的雪已经有一尺多深了。这样对老师的尊重,终于感动了程颐。师洋的求知欲和对学者的尊重是令人钦佩的行为!
哲学家康德说过:世界上有两样东西能深深震撼你,一是崇高的道德标准,二是头顶的星空。讲文明是中华民族的优秀传统。人们的礼仪是否周到,不仅能显示出修养的形象,也直接影响到事业的成功。所以文明礼仪要牢记在心,认真付诸实践。每个人都应该尊重实践,成为做人的准则。
相比之下,目前社会上的礼仪氛围并不强,存在的问题也不算少。新的时代,我们有责任从我做起,从现在做起,让中华文明的芬芳传承下去。
大国,礼仪之邦。辉煌的文明诉说历史,前进的社会呼唤传承,光明的未来呼唤文明。