文明作文
“向前一小步 文明一大步”是著名公益形象大使濮存昕代言的一则公益广告,也是我最喜欢的一则公益广告。它意在告诉我们:我们每个人文明的一小步就是社会文明的一大步。而今,全市人民都在为我市创建“全国文明城市” 而不懈努力着。街道更整洁干净了;公共设施也更齐全了;人们的文明习惯也逐步养成了。在我们的身边,时时涌现文明人,处处有着文明事。
还记得放暑假的第一天傍晚,我和爸爸妈妈一起到广场去散步。广场门口,依旧有人在发放各种宣传单。散步的人们接连不断地走过,面对递到面前的宣传单,要么礼貌地挥挥手表示拒绝,要么接过宣传单边走边看。唉!这些手拿宣传单的人又要随手乱丢垃圾了。我不免有点儿担心了。要知道,以前的广场,一到晚上,广告纸、饮料瓶,随处可见,草坪被践踏,花儿被采摘,就连供人们歇息的的石凳也难逃厄运——上面布满污迹。伴随着这种担忧,我随着散步的人群继续前行。
健康路!一个绿色的标语牌格外引人注目。路的两旁,隔不远就摆放着一个精致而又整洁的垃圾箱,不仔细观察,还真能把它们当成是这个广场的点缀呢。而刚刚接过宣传单的人,要么看过之后自然而又优雅地投进垃圾箱,要么紧紧地攥在手中。他们文明的举动消除了我之前的担忧,也让我放慢了脚步,开始欣赏起眼前格外美丽的景致:脚下的路面上,昔日的纸片、果皮已不见踪影,一块块鹅卵石像被冲洗过一样,光滑透亮;两旁的草坪,少了脚印,是那样的绿意盎然;身边的石凳,闪着亮光;就连那些跳广场舞的阿姨、奶奶们,也调低了音乐的分贝……这点点滴滴,难道不是人们文明进步的体现吗?置身于这环境清幽,干净怡人的广场,又怎能不让人身心舒畅呢?
这次的世纪广场之行,不但让我锻炼了身体,更让我深深地感受到:文明就在我们身边,离我们很近,近得触手可及。随手关掉水龙头,不乱扔果皮纸屑,爱护公共设施又何尝不是文明的体现呢?文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。我们每人迈出文明的一小步,城市将迈出文明的一大步。让我们一起,从自身做起,从点滴做起,为我们这座城市创建“全国文明城市”而努力吧!