交通每天都伴随着我们,无论出行都离不开,在我们的生活中应将交通安全放在首位。
据不完全统计,近些年,我国中小学生交通死亡人数高达4104人,占总数的3.9%,受伤人数19196人,占总数的3.88%。其中交通事故中90%以上是车辆临近时突然横穿马路、无序行走所致。多么惊人的数字啊!看到这些你有什么感想呢?我经常看到有一些学生横穿马路,不看红灯,不走斑马线还有些学生在道路上踢足球、玩耍,把自己的生命不当回事。我还记得小的时候曾经目睹过一次车祸,一个大人带着七八岁的小孩在经过十字路口,这时红灯还亮着,但他们毫不犹豫地冲了过去,一阵刺耳的急然刹车声,他们躲在血泊中,都受了重伤,当时我觉得好悲惨。如果那小孩子提醒爸爸红灯亮了或者他爸爸能主动停车遵守交通规则,就避免了一场事故的发生。从此后我经常提醒爸爸妈妈,千万不要闯红灯、开快车。
我希望学校可以专门为我们上一堂交通法规课,让我们学生更清楚安全规则,时刻提醒身边的亲人和朋友,做好交通安全维护的责任和义务。人的生命只有一次,我们应珍惜,珍惜你所拥有的美好。我多希望人人都能自觉遵守交通规则,愿安全之水长流,愿生命之树常青!