共享文明作文
随着时间的步伐,人类的科技也变得越来越发达,高科技在我们的生活中,也是无处不在,并带给了我们许多方便。比如:共享单车、共享书店、共享雨伞等等。但是我们在享受着科技带来方便的同时,是否尊重了科技呢?前不久发生的一件小事,让我开始思考这个问题。
记得那天,吃完晚饭,我和妈妈一如既往的出门散步。路上我们有说有笑,妈妈提到最近比较火的话题——共享单车,并建议我们去骑骑看吧,一开始我并不是很想骑,但是妈妈说骑单车既可以锻炼身体,又能节省时间,这不是一举两得吗?妈妈说的有道理,我也想坚持自己的意见,我反驳道:“那散步也可以锻炼身体还能缓解压力啊!”可是妈妈并没有采纳我的意见。虽然心有不服,却苦于妈妈是长辈,我也没有更好的能说服妈妈的理由。心里其实也跃跃欲试,现在科技的神奇成果。于是妈妈拿出手机搜附近的共享单车,马上手机上就显示出有几十辆单车,太神奇了!按照手机上的位置,我们很快发现了二三十辆单车歪七八扭的倒在绿化带里。走近一看,我们同时吓到了,倒在地下的单车都或多或少的有残缺:有的没有了脚踏,有些被卸了座椅,有的甚至被拔走了整个轮胎!我的感触很大,作为使用者的我们,心里难免有些心寒。共享单车的出现,是现代科技的一种体现,是人类文明更进一步的表现。设计师是对现代文明人的信任而做出了“共享”的设计理念,为了让繁忙的现代人更快捷更方便的使用,设计了共享单车,并不是让我们来破坏它的!
自行车也是有“生命”的,如果换做是人类呢?被砍了手、卸了胳膊,甚至被扎破心脏了呢?听上去是不是太残忍了呢?相信谁都不愿意吧。
我的观念就是,如果你做不到文明共享,那就没有资格继续使用文明带给我们的方便了。