共享文明作文
“叮,叮,叮,叮咚!”,解锁共享单车的声音回荡在街头。共享单车近年来从杭州“骑”到上海、“骑”向全国各地。共享单车为我们的生活带来了巨大的方便,越来越多的人骑上了它,无论是背着书包的学生,还是匆匆忙忙的上班族,还是退了休的老年人,他们的出行都因共享单车的出现而变得高效便捷。我发现,共享单车将为一个城市的文明程度打上烙印,是衡量一个国家国民素质高低的客观尺度。
有网友发现不止一辆的共享单车“住”在了小区楼道里,每天早晨被骑走,傍晚又私藏回来。我看到这条消息时被震惊了,这恶劣的行为等同于“窃”!出于方便自己的目的要是人人都“私藏”一辆共享单车,这还能叫共享吗?为了对付这种损公肥私的狭隘行为,共享单车加大投放量,让人们出门走几步路,就能享用到共享单车的资源,但是投放量过于密集,有些人流量大的地方共享单车因停放无序占道,阻碍了人们的交通,矫枉过正就是这样出现的:先是有人损公肥私霸占公共资源,然后导致投放管理无序,反过来影响出行。还有一条新闻,发布了好几辆被损坏的共享单车堆放在一起,而且看得出是恶意的损坏。我非常疑惑,为什么要做蓄意损坏公物,却对自己没有好处的事呢?我细想了一下,这种人要么是心理上患有某种疾病,要么就是其他品牌共享单车厂商的人。若是前者,治病救人,若是后者,惩前毖后,我再也不会骑那家的共享单车了。采取这样卑劣竞争手段的没有格局的人,早晚罪有应得。
每当我路过那些共享单车停放处,总不由得叹息所看到的画面,有的车倒了,横在人行道上,路人总是绕道而行,不欲理睬;有的车的车前筐里满是垃圾……那些共享单车真是多灾多难,经历了无数折磨的车轮上、座位上又划痕写满了他们的悲剧。听,“叮,叮,叮,叮咚!”又一辆共享单车开始哭诉她“衔玉而生”却命运多舛的遭遇……
骑共享单车的人们,你们可否花上你们宝贵的半分钟,用好这些资源,善待过这些共享单车,像对待自己的车一样,这是文明的体现;你们可否遵守“共享”规则,不再损公肥私,这是素质的代表,你们可否为他人着想,让后人方便骑行,这是品德的象征……
随着时代的发展,“共享”将会被应用到各个领域,将会越来越凸显出一个国家的文明程度,我希望人们可以意识到这一点,让“共享”在高度文明的中国作为一种理念不断发展壮大,造福中国人!