文明作文
最近,我在语文书上看见一副叫做《文明——只差一步》的漫画,心不禁看了起来,这幅漫画的作者是吴孝三。
这幅漫画有四组漫画写的是,夕阳西下天空娇艳如血。六毛与丫丫并肩走在回家的路上,影子拖得长长的。丫丫的辫子甩来甩去,六毛耳朵里塞着耳塞……”哼哼哈嘿!快使用双节棍!哼哼哈嘿……“
他们走着走着,忽然,他们就看见了路边的垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。丫丫生气地跺跺脚,大声喊道:”谁这么没公德心,乱扔垃圾,臭死了啊!”六毛摆了摆手,想把臭气赶走,“真恶心,苍蝇乱飞,臭气熏天。”他们在一起又对话了一下,谁去捡垃圾呢?“如果去捡的话,又丑又脏的垃圾会弄脏自己,换谁都不愿意去。”六毛说。丫丫想:如果不管,它会越来越多,污染环境,危害人体健康。
丫丫听六毛的话,十分气愤。她弯下腰,捧起垃圾,让进垃圾桶。她又接着说:”你还是不是三好学生了?为了大家能身体健康,弄脏自己又有何妨呢?“六毛没有理会丫丫的话,只是站在原地,搔着自己的后脑勺,不知道在想什么呢?
过了一会,六毛趴在地上,拿出一张洁白的图画纸,在纸上画了几个大字,”文明——只差一步。“
丫丫捡好了垃圾,六毛马上拿出胶水,然后把准备好的纸贴上去,丫丫看了,恍然大悟,伸出自己的大拇指,称赞道:”六毛,你真是太棒了!“六毛听了开心极了,脸都红了起来。
看了这幅漫画,让我也感到了无地自容。我不禁想到,自己吃水果的时候,把水果汁滴得到处都是。自己有垃圾时,直接随地乱扔,不管它离垃圾桶有多近。
生活中也有很多这样的事情。出门把脏水乱泼,不管脏水井有多近;随便从楼上扔东西,不管是几楼;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾,只离垃圾桶有一步之远啊!
随着社会的发展,人们也渐渐变得讲卫生了!看见果皮主动捡起,扔进垃圾桶;也不再乱扔垃圾了,教室里干干净净,大街上,马路上一尘不染……
这幅漫画让我明白了一个道理:爱护环境,人人有责。