文明作文
文明礼仪自古以来就是中华民族的传统美德。它如微微细雨,渗透进我们的心中。走进校园中随处可见文明之花绽放的美景:团结互助,互相理解与沟通,尊敬师长等。诚然在其中仍夹杂着一些不和谐的音符:说脏话,对垃圾视而不见……
在我们班值周过程当中,一天将近关校时,我偶然发现铁丝栏旁的草丛深处仍躲藏着一个瓶子。他像一个顽皮的孩子跟我玩着捉迷藏,无论我如何努力都抓不住他。正当我不知所措时,旁边恰好路过一名高个子同学,我请求他帮忙一下。可是他却毫不理会,继续走去。我有些恼火,冲上去拦住他并再次请求。然而,他却一把将我推开还说:“难道都没有别人干了吗?我又不是值周生,你凭什么让我去干啊!”话音刚落,他径直离开了。只留下站在夕阳中呆呆的我。
回到家中,我躺在床上对下午的发生的事情勾起无限思绪:每个人难道都得抱着像他一样的处事心态吗?这样的社会又将如何?每人天天勾心斗角,生活毫无乐趣。人活在世上,凡事并不能单用利益来衡量。应多帮助他人——“赠人玫瑰,手留余香。”但又有人又会说:“现在的社会处处充满着竞争。谁狡诈谁吃香;谁善良反而吃亏。”没错!虽然社会竞争激烈。但前者只获得短暂利益,而后者不仅获得长远利益,还有更高的精神满足。而且竞争之中还有隐含的“公德之战”。它是每一位公民都需参与的,它虽然没有任何物质收获,但却有丰富精神奖励。它还是体现一个人的品质与修养。
陶行知说得好“千教万教教人求真,千学万学学作真人”。确实如此。因为人即使才华横溢,却没有良好品德与修养,也是无济于事。我们以成为一个有道德修养的人为目标,而不懈努力吧!