中华民族自古以来是礼仪之邦,文明礼仪是中华民族的传统美德。讲文明,有礼貌是每一个学生必备的素养和习惯。随着我们学校深入开展”小手拉大手,文明一起走“主题活动,我的身边发生了很大的变化:
学校里以前有一部分学生不讲文明,喜欢说脏话,但是现在的同学们都礼貌待人。以前升国旗的时候,台下的同学们打打闹闹、嘻嘻哈哈,一点儿都没有升国旗的样子;现在呢,同学们都肃然起敬,敬礼敬得非常标准,台上的主持人讲话的时候眼睛都紧盯着他,认真听讲。学校门口也发生了天翻地覆的变化:以前污水横流,堵得水泄不通,现在取而代之的是宽广的道路,让我们的上下学之路顺畅无阻,街道也变得十分干净,就连附近的居民也向我们的学校竖起大拇指。其实讲文明就是这么简单,文明就在我们身边,我们不需要做出什么惊天动地的在事,只要将每一件小事做好就是文明的表现。
有一天早晨,我走在上学的路上。这时候过来一个老奶奶推着三轮车慢慢地向前进,突然,她的车陷进了一个小坑里,走不动了,老奶奶一直在尝试着把车推出来,但都没有成功。旁边的路人就跟没看见一样,径直的走开,就在这时,从我身后突然冲出一个学生来,二话不说就开始帮老奶奶推车。车子终于推动了,老奶奶很感激,急忙向他道谢,可这个小学生只说了一名“不客气”,就向学校跑去了。我暗暗下决心,下次如果有这种情况,我一定要跑得比别人更快些,尽自己的力量去帮助需要帮助的人。同时,也希望更多的人行动起来,不能像那些路人一样事不关已,高高挂起,因为也许对我们来说只是一件举手之劳的事,可对老奶奶来说,别人的帮助却是雪中送炭啊。
诸如此类的小事还有很多很多,我觉得虽然这只是微不足道的一件小事,但无数个这样的小事,难道还不能换一个完美的社会吗?讲文明,树新风,争做新时代的文明公民,就要从我做起,从生活中的点滴做起。把文明说出口,把礼仪送出手,在校园、在家庭、在社会……到处留下我们文明的足迹,到处撒下我们文明的种子。只要我们每人向文明迈进一小步,那我们国家就向文明迈进了一大步!