讲文明作文
知文明,行文明,做一个文明人。
讲文明是做人的起点,学习做人就是从讲文明开始。
文明随处可见。有一次我和爸爸妈妈去逛超市,我发现超市旁边停满了自行车和电动车,好整齐。我仔细看了看,原来它们都停在黄线内,车头朝外排列整齐停车。当我们购完物去付钱时,我觉得这面场景好像在哪里见过?我想了想,停车的时候要排队,结账的时候也要排队。原来世上大多数都要排队守规矩。出超市的时候,看见一位腿脚不便的老人过斑马线。红灯变绿灯以后,车辆依然没有移动,而是静静的等着那个老人走后才发动车子……
文明从我做起。有一回我乘坐干净整洁的公交车,看见满头白发的老爷爷,慢慢地登上车。这时车上已经没有了空位,我赶紧站起来给他让座。老爷爷直夸我:“谢谢你小朋友,你真好。”我心里美滋滋的;走在宽阔的马路上,我会遵守红绿灯交通规则,不闯红灯;在校园里,我会有秩序的上下楼梯,课间不追逐打闹、打架,不说脏话……
我深深地感受到了文明的氛围。
文明在我们身边,文明在我们心中,让我们从现在做起,从点滴做起,做到“知行合一”。为建立和谐家园作出自己的贡献。