讲文明作文
奥运会已经进入了倒记时,作为一名中国人,奥运会在北京举办,是莫大的荣幸啊!为了迎接奥运会,我们应该做个将文明的公民,为中国添光。
鲁迅先生说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便能得到完善。
文明对于每个人来说,都是看似简单,可是要落实到行动上,很难。从小,爸爸妈妈、老师们就教育我们要讲文明,所以现在,提到文明,我想每个人都能说上个十几条礼仪来:不随地吐痰,不乱丢纸屑,不讲脏话,乘车时主动让座……这些几乎都是随口就来,可光是用说的,没落实。看吧:
马路上,时不时会听见咳嗽声,紧接着,就是“噗”的吐痰声。痰中含有病菌,随地乱吐,病菌就会蔓延开来。发传单的来了,随手接过一张,瞥了一眼,撕几下,扔在了地上。有的孩子还拿传单来折纸飞机,玩得不亦乐乎。传单都是由纸张印成了,既然你不想要,就不要去接;既然你接了,就请认真看完,再扔进垃圾桶。走着走着,路上有人接电话了,说着说着,一激动,什么脏话都冒出来了。坐在公交车上,来了一位老婆婆,颤巍巍地往车中走。座位上的年轻人们,居然或装着没看见,或东张西望,就是不往老婆婆那里瞧。这种现象在生活中不难发生……
要判断一个国家是否文明,从这个国家的人民、这个国家的社会风气就可以看出来。有一个人没有做到社会文明,哪怕只是一句脏话,一个恶习,都会影响到整个社会,甚至整个国家的声誉,都会使别人对你的印象、对你的国家的印象大打折扣。
还在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,他的恶习发作,随地吐了一口痰,结果,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
我们离文明只差一小步,只要完善我们的思想和文明修养,我相信,每个人都能做到讲文明。奥运会即将到来了,让我们将口中的“文明”落实到行动上,为中国添光彩。