兔子并不是澳大利亚土生的,在1859年前,那里还没有兔子。但在那一年,有一个农民从英格兰带来了一群野兔,共有24只。
他完全没有料到,他的这一举动将引起一场农业灾难。在澳大利亚,兔子几乎没有什么天敌,所以经过几十年它们已成为一个大问题。它们吃庄稼,毁坏新播下的种子,啃嫩树皮和芽,并且打地洞破坏田地和河堤。筑篱笆也不能阻止他们侵入农民的田地。在几十年的时间里,澳大利亚的农业遭受了惨重的损失。这个故事告诉我们不要破坏它们的生存环境,要尊重它们的选择,否则会破坏生态平衡,我们应该适当的帮助它们。
我们人类到处砍伐树木,修高楼大厦,如果这样下去的话,会导致土地沙漠化,还会发生许多自然灾害,如泥石流和沙尘暴等等。一些动物也会灭绝的。
从现在起,我一定会做好低碳生活,少用一双一次性筷子看起来不怎么样,但全国十三亿人每人都少用一双一次性筷子,就能节省十三一双筷子,这是多少棵大树的总和啊!我还要减少用一次性塑料袋,为生态平衡做出一份贡献。