期末考试成绩发下来,我考得不错,爸爸妈妈决定带我去我一直想去玩的地方——明孝陵。
经过两个小时的火车,终于到达南京,然后坐地铁直奔明孝陵。
进入明孝陵,一路很多蜿蜒曲折的石板路,爸爸说这叫陵墓神道。神道口是下马坊,有一个很大石牌,石牌上有字,为“诸司官员下马”,寓意不得骑马需要步行,这是表达尊重的意思。
经下马坊、神烈山碑、大金门到御碑亭中,亭中刻有“治隆唐宋”四字的石碑,石牌很高,几与亭相仿。爸爸解释说,这四个字的意思是说国家昌盛如盛唐富宋一样,这是对明的最好褒奖。
再前行,是明孝陵石像生,文武石像两旁站立,充满雄浑、威武之气,雄壮非凡,似乎正协助君主治理着国家,守护着国门。
进入明孝陵大殿,看到一幅画像,画着一个长相恐怖指甲很长身穿黄袍的人,我们的“解说员”老爸说,“这画像画的是朱元璋,但画像是满清所画,所以不可能画的好。在朱元璋时代,汉人是四等人中第四等人,朱元璋起义,驱逐蒙元,解放汉人,废止四等人,是汉人的民族英雄”,我向画像深鞠一躬。
随后,我们登上埋葬这汉家英雄陵墓的山峰,山下方刻着“此山明太祖之墓”字样,山很高,也很陡,因为下着绵绵细雨,山路泥泞,不太好走。但对于这位被爸爸称为“逐鹿中原光复河山的一代雄主”,我又满怀敬意,所以一路而上,听着爸爸讲解开国皇帝朱元璋,听着他所开创的帝国,听着天子守国门,一直听到任贼分裂朕尸、勿伤百姓一人的崇祯。
明孝陵旁有中山陵,是孙中山之墓。这相隔几百年的两代风流人物,却又是同是完成“驱除异族,还我神州”的理想。
这次明孝陵旅行除了去明孝陵,还去了南京大屠杀纪念馆,让我对异族入侵和抵御入侵,有了很深的理解,千百年来,无数英雄凝聚我们的民族,铸就我们的国家,而我们,热爱我们的民族,热爱我们的国家,亦要守护我们的民族,守护我们的国家。