文明作文600字
我是滨海人,这让我感到很自豪,而未了让我们滨海人成为美好的代名词,我要让好习惯伴我行。
好习惯,伴我行在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残在欧洲,一些国家歧视华人,其主要的原因是一些华人不修边幅,不讲卫生,不注重小节,不懂礼貌,不守秩序和法规等行为所引起的。例如;在西班牙,乘坐地铁时,两个讲上海话女士,大声不停的讲话,很是让周围的人反感。此外,还有一些国人根本不懂得礼仪,参加正式晚宴或音乐会时不穿正装,被拒绝入门时还和人家吵架,更受不了的是,有些旅游团体在吃自助早餐时,边吃边揣,吃完了,自己的兜里也满满的——为了留着中午吃。像这样的小事有很多很多举不胜举,这些不礼貌,不拘小节,不守规矩,没教养的行为不但受外国人歧视,就连有修养的国人也看不懂啊,同样遭到嘲笑和鄙视。
不要因小节而害大义,每个国民都应该有要求自己的主动性,从我做起从现在做起!是的,中国比以前富裕了;城市亮了绿了高了,可是中国人的素质,文明修养怎么就还没变!惭愧啊,惭愧!20xx年马上就要到了,真担心那些紧盯着中国的国家,将会有怎样的反应。
而我,要让好习惯伴我行,争做文明滨海人,从自己做起,才可以去说教别人。