文明作文600字
老师们、同学们:
大家好!今天我们演讲的题目是“争做遵纪守法好少年”
我们知道宇宙中的星球,都在按照各自的轨道运行,否则就会发生天体大碰撞;马路上的车辆必须按交通规则行驶,不然就容易发生车毁人亡的事故。我们生活在社会上,必然要受到法律的约束。我们面对的世界,有鲜花也有杂草;有阳光灿烂,也有夜暗阴霾,有携手同歌,也有拼搏竞争;在我们渴求知识,崇尚善良的同时,也最容易受到不良社会风气影响,被愚昧左右和欲望诱惑,从而出现违纪、违法甚至犯罪的可怕事件。这个时候,形成正确的法制观念,对我们成长的人生尤为重要。
那么,我们应该怎样做才是懂法、守法呢?当然要从遵守身边的法律法规做起,从身边的小事做起。
我们青少年性子急躁,一旦有小摩擦、小争吵这样的事情发生,很容易引发打骂事件,甚至是大大出手,酿成大祸。当矛盾发生时我们要沉着冷静,首先应该尝试着自己化解,如不小心把人家的东西弄坏了,主动向别人道歉、赔偿;如果是别人误会了你或者不小心伤害了你,尽量把心放宽一些,俗话说“退一步海阔天空”,当然,实在解决不了,也可以请老师或大人出面和平解决。
我们小学生长大要做要遵纪守法的好公民,就要从遵守学校规章制度开始,为了学校的良好有序,必然少不了“不随地吐痰”、“不攀折校内花草树木”、“上下楼梯靠右走”“排队放学,依次打饭“这些制度,我们一定要自觉遵守。另外还要养成诚实守信,不贪小便宜,不随意拿别人的东西的良好习惯。
对青少年法律意识的养成教育,古今中外都非常重视。我国古代教育家孔子就说过“少成若天性,习惯如自然”,说的就是从小养成了什么样的习惯,习久成性,就会形成什么样的品质。所以,要增强我们自己的道德观念和法制观念,一定要从身边的小事着手,我们要从最平常的一点一滴、一言一行、一举一动做起,培养良好的道德品质,争做遵纪守法的好少年,构建和谐、文明的校园。