文明作文600字
中华文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。中国被世人誉为“礼仪之邦”,文明一词是贯穿中华五千年的字眼:孔融让梨,是尊敬兄长的文明;程门立雪,是尊师重道的文明;孟母三迁,是爱护晚辈的文明……千百年来,中华儿女以一颗纯洁的心传承着华夏文明的精髓,让祖国的“文明”能够源远流传,经久不衰。讲文明、用礼仪,是弘扬中华民族文化、展示中华民族精神的重要途径。
古时候,也有许多文明孩子。
东汉鲁国,有个名叫孔融的孩子,十分聪明,也非常懂事。孔融还有五个哥哥,一个小弟弟,兄弟七人相处得十分融洽。
有一天,孔融的妈妈买来许多梨,一盘梨子放在桌子上,哥哥们让孔融和最小的弟弟先拿。
孔融看了看盘子中的梨,发现梨子有大有小。他不挑好的,不拣大的,只拿了一只最小的梨子,津津有味地吃了起来。爸爸看见孔融的行为,心里很高兴,心想:别看这孩子刚刚四岁,却懂得应该把好的东西留给别人的道理呢。于是他故意问孔融:“盘子里这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”
孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的,大的应该留给哥哥吃。”
爸爸接着问道:“你弟弟不是比你还要小吗?照你这么说,他应该拿最小的一个才对呀?”
孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给小弟弟吃。”
爸爸听他这么说,哈哈大笑道:“好孩子,好孩子,你真是一个好孩子,以后一定会很有出息。”
让我们一起迈出坚定的步伐,共同为华夏民族的文明发展贡献自己的力量,与文明同行,把自己的文明行动,在日常生活工作中,彻实践行,用实际我文明行动来实践自身的文明素养水平,从点滴小事做起,共同构筑中华民族的“文明长城”,让文明的春风吹遍中华大地。