文明作文600字
那还是一个清凉的秋天周末,秋高气爽,分外宜人,于是我出去秋游。
一大早我就挤上了公交车,正好有几个空座,被我们后来者全部占满,不过,还有一位蹒跚老人,踱步挪上了车,正当我凝视她的时候,一个小伙子,迅速站了起来:“奶奶,您请做我这里吧。”于是小伙子扶着老人,老人谢座后,小伙子若无其事的站到窗口。
我看到了我十分感动,因为,老人特别像我的奶奶,年龄相仿,走路也蹒跚无力。我想也许我奶奶每一次也能幸运遇到这样的小伙子,所以,我多了许多安心和欣慰。
不一会,又到一站,上来一个妈妈带着孩子,还有一个拄着拐的病人。也许是受到感染,又有几个年轻人让座,不过,正好病人离我最近,于是我让给了他。当我站起来的一刻,我顿时感到浑身轻松愉快,因为,终于轮到我奉献了一次爱心了,我感到了一份平衡和自豪,因为我融入了这个大家庭。
其实,我也不知道是不是巧合,车上都是热心人,于是我回家问奶奶,“奶奶,你每一次坐公交车会有多少次让座给你的?”奶奶回答:“每一次都会有人让。”当我听到“每一次都”,我感到十分惊讶,于是,我开始好奇了。
我开始注意到,公交车上都有爱心专座,地铁里有女士优先车厢;每一次上车后售票员或者司机都会用喇叭提示:“尊老爱幼是中华民族的传统美德”;每当我看到这些处处可见的细节的时候,我都感到了一份温馨的增加。正是这些细节,以及每一位深圳人共同努力,才构建了温馨、关爱、和谐之美。
正是这一和谐之美,我们千千万万的家庭,才能放心让孩子、老人、病号、孕妇出门,才会有一方有难八方支援的动人画卷,才会有我为人人、人人为我的美好人间,这不是乌托邦的梦想王国,而它就在你的身边。
深圳,是一个感化你心灵的城市,当你粗鲁,不文明的时候,让你自感羞愧、自感耻辱;我爱深圳,因为它很美,不仅是因为有花园般的外表,更是因为它的每一个细节都绽放着“心灵的绚丽之花”