文明作文
“文明在哪里?文明在哪里?文明处处都在我们的身边……”嘴里哼着自己乱改的歌想起了小时候的一件事。
有一次妈妈让我把垃圾提到家属区的垃圾屋里,以前我家住在六楼,那时候也小答应一声便提着垃圾下楼了,邻居叔叔阿姨碰到夸我是能干的好孩子。一袋垃圾刚开始还不累,走到楼下小手指被勒得很疼,到了楼下还有好远才是放垃圾的小屋子,路边上都是坐着玩的叔叔阿姨们,还不好意思休息,我就坚持跑着奔向垃圾屋子。拐了几个弯快到屋子了,我看看周围没人就把垃圾扔过去了,没扔进屋子里掉在外边了,我跑累了手也疼不想过去捡了,转身就想回家。这时候我看到一个老爷爷从垃圾屋子里走出来,站在门口看着我好像在说这孩子真不懂事,然后弯腰捡起我扔的垃圾放进了屋子里,那个老爷爷经常在这里捡垃圾,小区里的人都很尊重他,他每次捡完有用的都会把剩下的垃圾放进屋子里。我感到不好意思了,回家跟妈妈说了,妈妈批评了我,从那以后我再也不乱扔垃圾了,向老爷爷学习做个文明的人。
现在我们搬了新家,在这边环境很好,家属区里垃圾箱很多,每个楼洞门口都有一个环保的垃圾箱,可我还会看到有垃圾被扔到箱子外边,只要看到我就会自觉地去捡起来放到垃圾箱里去。
文明就在我们身边,希望所有的人们都从自己做起,从小事做起做个文明的人,为保护环境做出自己的贡献,让我们的家园变得更加美好。