寒假的一天,我和妈妈去公园玩。忽然,身后传来“啪”的一声响,扭头一看,一个五六岁的小女孩摔倒了,手中的爆米花撒了一地。小女孩伤心地哭了,小女孩的妈妈把小女孩手中的袋子一丢,说:“妈妈再给你买一袋,走!”
我和妈妈站住了,望着地上的爆米花和袋子,觉得很刺眼。小女孩可能也觉察到了,她擦干眼泪,仰起小脸问妈妈:“妈妈,你看多脏呀,我们把它捡起来吧。”阿姨的脸涨红了,双手叉腰,眼睛瞪得大大的。小女孩小心地说:“妈妈,你看,那么多人看着我们呢。”小女孩一边捡爆米花一边说。阿姨拍了拍小女孩的手,小女孩手中的爆米花又掉了,小女孩哭了。
这时,一个跟我差不多大的小男孩站出来说:“小妹妹是对的,您是错的。”那个阿姨不好意思地低下了头,捡起袋子扔进果皮箱里,然后拉着小女孩走了。
望着她们远去的背影,妈妈对我说:“那个小女孩是一朵不为人注意的小花,是一朵社会公德孕育的小花,你要向她学习。”