文明作文
当你看见路上那一坨坨便便;当你走在斑马线上看到一个个闯红灯的人;当你走在小区里莫名被一盘脏水浇成落汤鸡;当你看到那满是垃圾的小路;当你再也看不到一丝生机的时候。文明,你在哪里?文明,你在哪里?中国需要你,人们需要你。
今天阳光明媚,天气很好,我感到好开心,所以我就开开心心地到公园里玩了。公园里,小草在和蒲公英说话,小鸟在空中唱着歌儿,一切都是那么和谐。我正欣赏这美景,心情很不错,突然,“啊——啊——啊——”怎么回事啊?不会出事了吧?我怀着好奇的心情就寻着声音走了过去。只见几个五大三粗的女孩正在围殴一个小男孩,我不是个见死不救的人,立马三步并做两步快步过去,“你们怎么一起打这个小男孩呢!”
“你脑残啊,快给我们滚,这里没有你说话的份!”一个女孩向我吼道。
“你们的良心在哪里呢?怎么能一起欺负弱小呢!”我按着胸口说到。
“你是不是脑子有病啊,还一直待在这里,哪儿凉快,哪儿待着去!”想到自己势单力薄,我只好垂头丧气地走了。唉,这会儿怎么就没有和我想法一致的人能助我一臂之力呢。
我来到了图书馆,挑了一本我喜欢的书看了起来,我沉浸在书的世界里,被书中的描写深深地吸引住了。但正在这时,一个不合时宜的声音传进了我的耳朵,“二百五,这是我要看的书,快把书给我!”一个小年轻说到。
“谁说这是你的书呢,这里是图书馆,书都是图书馆的,每个人都有权利选择看架子上的书的。”一个略显老气的声音说。
“这书我已经看了好几天了,你拿了,你让我来图书馆看什么啊!”我仔细抬头看了看,只见一个小年轻和一个中年大妈站在我旁边,小年轻穿着皮大衣,长长的头发,脚上穿着皱皱的皮鞋,不仔细看还以为是个女的。大妈头发染得五颜六色的,像一个调色盘似的,他们大叫的声音把大家都吸引了过来。
“你是不是傻子啊!这都听不懂!你是找打吧!”小年轻吼道。
“你才是傻子呢!不管谁的书,我想看就看!”大妈不屑地说。
“啪,啪。”小年轻恶狠狠的扇了大妈两个大嘴巴子,声音大的一下子把大家震住了。大妈先是一愣,“哇,你怎么打人啊!”随即就哇哇哇的哭开了。大妈猛的拽住小年轻的头发,“叫你打我脸,叫你打我脸,今天我不把你头发拔下来,我就不是人!”眼看局势不可控制,我灵机一动,这里是图书馆啊,这里是有保安的。我马上起身去找了保安。
“都给我住手,这里是公共场所,不允许吵架和打架斗殴!”只见两个身形高大的保安挤进了人群中,强行把小年轻和大妈分开了。大妈和小年轻刚开始还不断地骂着对方,还想要继续刚才的闹剧。
“再闹,就把你们送到公安局去啊!”保安呵斥道。
“我们没干什么啊,刚才我们只是切磋了一下。”小年轻和大妈竟然异口同声地说出来,“去什么公安局,这是误会。”大妈说。“就是,就是,我们之间没事。”小年轻也附和道。
“那就不要吵了,安静点看书,这里是图书馆。”保安看两人不吵了,就把他们分开,然后继续巡逻去了。图书馆又恢复了以往的安静,刚才围着的人群也快速地散开了。刚才的一幕就发生在我面前,又好像没有发生过一样,刚刚还有点因为受惊吓而造成的不平静,现在我又沉浸在书中的世界中了。我心想:这才是图书馆应该有的样子。
文明需要从小事做起,比如捡垃圾,比如不在公共场所喧闹、斗殴、吵架。古人说过一屋不扫,何以扫天下。文明如果能做到人人都做到,那不就少了很多烦心事。