文明作文
听说过的“中国式过马路”吗?以前,我从来不知道没听说过这个新名词,但我却从那件事后记住这个词,从一个小妹妹身上学到了过马路的文明。
大家都知道“红灯停,绿灯行”这句话是交通常规,可是又有多少人能遵守交通规则呢?就连我也一样。周六,我要去家教学英语,因为吃饭晚了,眼看就要迟到了,再加上今天是集市,我便飞快地往家教跑。可屋漏又缝连夜雨,偏偏又碰上了红灯,我心想:糟了,今天是这学期最后一堂课,老师说过不能迟到,可已经晚了20分钟了,再等一会,我就要被批评了。我看看四周,太好了,没有人,我飞快地跑了过去。可正当我停下时,一位小女孩拦住了我,她问道:“大姐姐,老师说过不能闯红灯,你为什么要闯啊?”我不耐烦地说:“上学要迟到了,哪里还来得及看红灯还是绿灯。”“原来你念过书啊,我还以为你没有念过书,老师没有教过你交通规则呢!”我生气极了:“小朋友,说话不要这么伤人,谁说我没有念过书,谁说老师没有教过我要遵守交通规则的,只是今天有点急而已。”“大姐姐,老师说过‘少年富,则国富,少年强,则国强,少年进步则国进步’,像你这样过马路,都别人成为中国式的过马路了,你可不要让我们国家摸黑哦。”从她稚嫩的语言中,我顿时觉得很惭愧:是呀,一个孩子都懂这么多,我为什么不能呢!我蹲下来,拉着她的手说:“小妹妹,谢谢你,姐姐以后不会这么做了,我一定做个懂礼貌,守道德的人,好吗?”“姐姐,你真是一个知错就改的好姐姐。”糟了,我迟到了!
这次虽然迟到了一堂课的时间,可我也上了人生宝贵的一课,那一天,那个下午,那个小女孩,教会了我怎样去做个文明守纪的人。