文明作文
文明礼仪是我们学习,生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。文明就好像一只鸟儿的翅膀,只有讲文明、讲礼仪,才能飞翔在蓝天上,才能走向成功的彼岸。
我清清楚楚的记得有一次,我和妈妈去买菜,一不小心把一个阿姨的菜篮撞飞了。我连忙把菜篮捡起来,说了声:“对不起”。阿姨对我笑了一下。而在几年前,仁川镇黄余田村和月令村有两个小男孩因为一瓶洗发水吵了起来。后来两位家长居然大打出手。有一位家长手中拿了一把大剪子。把另一个家长打死了。后来惊动了警方。法院判那个家长赔偿另一方几十万元,判处打人者有期徒刑五年。就因为一瓶小小的洗发水而丢失了一条活生生的生命。可见文明礼仪有多么的重要啊。因此,我们应该讲文明、懂礼仪。有一句名言说得好:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。
我还清清楚楚的记得有一个真实的文明礼仪的故事。在大皿二村后面有一座还金亭,这座还金亭,是一个状元建的。故事是这样的:有一年,一个读书人去京城赶考,在经过苦爪岭头这个地方时停下来喝水,他把包袱解下来放在旁边忘了拿,就匆匆忙忙的赶路了。这时一位农夫下来喝水,看见旁边有一个包袱就打开来看,啊,里面全都是白花花、金灿灿的黄金、白银。此时,他心想如果把这些黄金、白银都拿回家就可以用一生一世了,但他没有这样做。那个农夫就坐在那里等失主,一直等到了天黑,失主还是没有来。于是农夫第二天早上又早早的坐在那里等。进京赶考的读书人到了另一个地方才发现没钱时,匆匆忙忙的赶了回去。看到有一位农夫在等自己,就走了过去,要拿出包袱里的一半金银给农夫作为酬谢,但农夫没有要。书生也不好强求,便进京赶考了。后来,他高中状元,就在当初农夫还钱的地方建了一座还金亭。还金亭就是这样来的。
同学们,文明是一朵花,是一朵永不凋零的花;文明是一株草,是一株永不枯萎的草;文明是一棵树,是一棵永不老去的树。同学们,只有把文明牢牢记在我们的心中,我们的社会才能和谐美满。