文明作文
再过二十五天,受到全世界瞩目的第41届世界博览会将在“不夜城”——上海隆重开幕,届时,将会有许许多多的外国友人来上海参加世博会,来参观世博会上展出的新产品,而我们慈溪由于地处以上海为中心的三小时经济圈,也将会迎来许许多多的外国游客。我由衷地为我的家乡、为我是一个慈溪人而感到骄傲。
我们慈溪风景优美:有千年古刹五磊寺,有被称为三北大地两颗熠熠闪辉的明珠的杜湖、白洋湖,有享有“鹤皋风景赛姑苏”美誉的鸣鹤古镇,有以漫山翠盖、奇石瀑布而著称的避暑胜地——铐栳山,有“世界第一跨海大桥”之称的杭州湾跨海大桥,有集观光、娱乐、休闲为一体的神态农庄……我们慈溪物产丰富:有脆酥香甜、风味独特、不粘牙齿、老幼皆宜的藕丝糖;有味甜微酸、核小汁多、名扬四海的慈溪杨梅;有汁多个大、肉白而脆嫩、汁多而味甜的黄花梨;有松脆无渣、入口即化,令人口齿留香、回味无穷的豆酥糖……我们慈溪还是个文明城市。我们慈溪环境优美:走进我们慈溪,只见一条条街道整洁干净,街道两边绿树参天、绿草如茵;一幢幢楼房错落有致、整齐划一,楼上楼下窗明几净,阳台上一盆盆鲜花五彩缤纷、争奇斗艳;一个个公园、一块块绿地点缀在一幢幢摩天大楼之间,每天早晨,人们都三五成群到公园里面打太极拳,晨跑,做健美操……自在地享受着美好的晨光;我们慈溪的人民勤劳文明、真诚友善:他们每天早出晚归、兢兢业业、恪尽职守;他们严于律己,从不攀折花木,从不随意践踏草坪、随地吐痰;他们真诚地对待每一个人,不说脏话、粗话,不恶语伤人,与邻里和谐相处……
为了迎接世博的到来,为了广迎天下的客人,慈溪全市上下再次掀起了“讲文明,树新风”的热潮。慈溪人民除了大搞城市文明建设、严格遵守《慈溪市十不规范》之外,还积极而又认真地学起了外语。公交车、出租车司机、酒店服务员等服务行业的工作人员们则学得格外认真,“Can I help you”、“You are welcome”等常用的交际用语,他们更是时时挂在嘴边。上个星期六,我就见识了感人的一幕:
那天傍晚,我学好奥数后便坐上公交车回家。当司机叔叔关上车门准备向下一个公交站点驶去时,一个金头发高鼻子的老外气喘吁吁地跑了上来。他一边跑,一边招手示意。司机叔叔见了,急忙打开车门让那位老外上车。老外上车后,车内的几名乘客立即争先恐后地起身将位子让给那位老外。他们边让座,边不停地说:“Please!Please!”老外见了,边就近在一个位子上坐了下来,边感激地说:“Thank you!Thank you!”老外要下车了,他用一口还不是很流利的汉语对司机和乘客们说:“你们慈溪人民真是好样的,慈溪真是个美丽的地方。”我本以为司机会用汉语回答他,但令我没想到的是,那位司机却用英语流利地回答:“You are welcome!You are welcome!”老外的身影已经远去,但刚才的那一幕却深深地印在我的脑海里,我不由激动地想:我们慈溪人民真是好样的,为了给外国友人留下一个好印象,真是越来越讲文明了!
“文明慈溪,客迎天下。”再过没多久,世博会就要开幕了,让我们共同努力,讲文明、树新风,给外国友人留下好印象,给上海世博会增添光彩,向全世界展示一个新的中国、新的浙江、新的慈溪!