文明作文
文明只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
今天我在语文书上看到这样一组漫画:王星和唐莹走在回家的路上。一路上他们有说有笑。这时,他们正路过一个垃圾桶,不禁眉头紧蹙,因为许多垃圾都躺在这个垃圾桶的周围。唐莹便情不自禁地弯下腰,捡起垃圾扔进了垃圾桶里。唐莹一边利落地收拾垃圾,心里也不免有些担心:这次我收拾干净了,可要是在其他地方也有这样的情况的话,我总不能随叫随到吧?而王星他看着垃圾桶绞尽脑汁。心想:我一定要想出办法,让那些乱扔垃圾的人意识到并改正错误自己的错误。王星又苦思冥想了好一会儿忽然,脑子里灵光闪现。他急忙打开书包,拿出一张白纸,铺在地上,写了几个大字:文明——只差一步。唐莹看了,竖起大拇指,直说:“这样那些不讲文明的人再也不好意思把垃圾扔到外面了,就好像谁也不好意思把痰吐在红地毯上一样。”唐莹接着说:“其实,有时在校园里,不时会看到一些同学把喝完的牛奶盒当成“篮球”,往垃圾箱里投,如果投中了就会高兴的手舞足蹈;如果没投中就视而不见的走了。有时在马路上,总会看见有些人走着走着,突然“咳”的一声就把痰吐在了地上,唉,真不卫生,人类口口声声说自己是文明的,可没想到自己想到自己却是最不文明的。如果每个人都光说不做,都把垃圾扔到垃圾桶的旁边,那整个杭州,整个世界岂不是每天都被垃圾弄得臭烘烘的!其实,文明离我们很近,近的触手可及。”
为了美好家园,我发誓:我要争做文明小标兵,不做干扰社会进步的“绊脚石”,从遇到垃圾勤捡做起,要为家园增光!正如雨果所说大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。