文明是一种优秀的品质,做一个讲文明的人,就是做一个优秀的人。
保护环境是文明,尊老爱幼是文明,爱护公物是文明……文明其实就在我们身边。
有一次,轮到我们组做值日,组长分配我下午到校打扫清洁区。我们班的清洁区是女厕所内洗手池及其周围地面。虽然面积不大,但是既要扫地还要清洗池子,工作量可不小。从星期一开始,每天中午我都要顶着太阳,在烈日下工作。每次打扫,我先用手把垃圾一点一点捡起来,倒进垃圾箱。之后,我便利用剩余的几分钟时间清洗洗手池。洗手池非常脏,池底沉积着一层滑滑的淤泥,一些塑料片、碎纸屑等杂物堵塞了下水道,很难打扫。我先用刷子把水龙头刷钢精,然后用手捧一捧清水,把水龙头上的灰尘冲洗干净。接着我把刷子冲洗后,一边用盆往台子上洒水,一边用刷子把上面的瓷片刷干净,再用毛巾把台面擦干。最难清洗的是水池了。由于天气炎热,下水道被堵,水积时间长,散发出一阵阵刺鼻的气味。马上就要上课了,怎么把池子刷干净呢?我正在着急,常校长走了过来,她一见我为难的样子,立刻明白了,微笑着说:“你去后勤倒些洗衣粉来,轻轻一刷就好了。我按照常校长的吩咐去做,终于洗手池被我刷得又亮又白。看着自己的劳动成果,我笑了。当我满头大汗跑进教室时,上课的音乐正好响起。接下来的几天,我都认真清扫。当我班获得卫生红旗时,我心中的那份自豪感别提多强了。
我不但在卫生方面努力工作,在待人处事上也不断改进。
有一次,我和一个同学约好要去她家玩。可是到了约定时间,我却变卦了。因为我特别爱看书,所以当另外一个同学邀我去书店时,我毫不犹豫地答应了,并且推掉了和原来同学的约会去了书店,搞得那个同学非常生气。妈妈得知这种情况后,特别生气,严厉地批评了我,她说,既然答应去同学家在前,就应该坚守信用,不能失约。对于这种错误行为我必须去向该同学道歉。我也曾经学过“与朋友交,言而有信”、“言必行,行必果”,知道自己做得不对,于是真诚地在电话里向那位同学道歉,得到了她的谅解,继续做好朋友。
我不仅在生活环境上加以改进,而且为保护自然环境付出自己应有的努力。
在我们学习过《一个小村庄的故事》这篇课文后,有一次,我和爸爸妈妈一起去饭店吃饭。等菜上齐后,爸爸妈妈刚要去取筷子夹菜,我急忙制止他们:“不要用一次性筷子。它们的原料都是树干和树枝!”爸爸听了,马上向服务员要了几双消毒筷子。吃着饭,我利用所学的知识和爸爸妈妈算了一笔帐:我们一人一天用一双一次性筷子,一家饭店一天招待几百位客人,就要用几百双这样的筷子。一个城市,如果有一百家饭店用一次性筷子(事实远远不止一百家),一天就要用掉成千上万双,全国又有多少这样的饭店呢?据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。森林大量地吸收二氧化碳,制造人类和其他生物所需的氧气。树木是氧气制造厂,树木是粉尘过滤器,树木还是天然蓄水库和天然空调……是我们的朋友。没有树木,我们人类也终将灭绝,这不是危言耸听。
请我们每个人都从身边的小事做起,讲文明,树新风,和谐共处,使人类的明天更美好。