文明宿舍评比即将开始,班主任作了简短动员后,大家立即奔向宿舍。一进宿舍,只见床上乱七八糟的,床下“臭鞋大军”也十分碍眼,散发的气味更让人掩鼻。大家一时都觉得无从下手。还是舍长老练,谁叠被子,谁擦玻璃,谁扫地,一一分工明确。大家都忙碌起来。看着大家忙得这么起劲,我想,“文明宿舍”的小红旗非我们莫属了。
当大家正干得起劲时,负责整理床铺的小芳提出一个难题:“这些脏鞋怎么办?床下一双双脏鞋确实大煞风景,放在哪儿好呢百先已经来不及了。有人主张藏在门后,但很快被否决了,因为若被老师发现,岂不更糟?我想,能否解决这个问题,是能否获奖的关键,但该怎么办呢?突然,向来鬼点子多的小勤猛拍巴掌。“有道是最危险的地方最安全。”她接着说,“找一个漂亮的纸盒,把这些鞋子统统“包装”起来,贴上封条,放在最显眼的地方,对外就说是贵重物品统一保管。”妙!妙!说干就干。没多久,床下变得十分干净。这次评比,看来我们是十拿九稳了。
“哐当!”怎么啦?同学们都循声望去,原来是小玲不小心打碎了窗玻璃u0完了!损坏公物,先扣10分。”大家纷纷议论起来,”文明宿舍”这下可要泡汤了。闯了祸的小玲站在一旁,满心委屈。此时,舍长异常冷静,她一面安慰小玲,一面发号施令:“小李,快去配玻璃,快!”我说:“且慢,万一来不及怎么办?”舍长沉吟片刻,忽然灵机一动:“有了。上次我看见谁有一本挂历,快拿来!”很快,一本精美的风景画挂历,挡住了窗户的缺口,宿舍里顿时增添了一道亮丽的风景。
一切就绪。检查团来了,还是校长亲自领队呢。“地面10分,床铺9分”,我偷瞥老师打分。呀!真要命呀!一位老师的手突然伸向挂历,我们的心立刻悬在嗓子眼儿。“老师,这是我们几个女生集体买来美化宿舍环境的。”舍长机智地说。老师缩回手,说“蛮好!蛮好!”接着,又在本子上打分:“玻璃10分。”(初中作文)
检查团才离开宿舍几步,宿舍里就爆发起笑声,大家都喜形于色。“静静,各位!”舍长又发表高见了,“各人立即整理一下自己的东西,把纸箱里的臭鞋拿出去洗干净!”
“噢?为什么?”我们惊问。
“为了表里一致!这次总算搪塞过去了,记住,下不为例!”这是我们舍长最后的训示。