地处佛教圣地,不仅山水景观秀丽,而且古遗迹众多,人文景观十分丰富,保存有古墓葬、古建筑、碑碣崖刻数百处。该地素有“诗文之地”“书画之乡”“戏曲之乡”的美誉,目连戏、傩戏、九华民歌在这里广为传唱,不仅有古老的剧种“青阳腔”,还有原生态的“青阳农民画”,更有种类丰富的文化藏品。
说了这么多,你一定猜到是哪里了吧?没错,这就是我的家乡——池州青阳县。
如果你来到了这个美丽富饶、群山环绕的地方,一定会发现这里不止景色优美,而且人更美。因为啊,在这里随处都可以见到温馨、文明的一幕。
远的不说,就在7月19日上午9点30分左右,在池州市区长江路与翠微路交叉路口,一位盲人老爷爷手拄导盲杖,牵着一位盲人老奶奶在机动车道隔离栏附近行走。马路上车水马龙,如果发生交通事故,后果不堪设想。这时,刚好一位执勤的警察叔叔看到了这一幕,他立即走上前,小心翼翼地搀扶着盲人夫妻,询问老人去向,安全护送他们过马路,并叮嘱他们一定要注意交通安全。行经路口的车辆纷纷主动停车让行,炎炎夏日,一股正能量在池州街头传递。
无独有偶,就在同一天上午10点30分左右,在池州市区利群时代超市路口,一位戴草帽、手柱拐杖的老爷爷手拿一袋米,在马路中间犹豫不前。也是一位警察叔叔立即上前,一边示意过往车辆注意让行,一边搀扶老人安全过马路。经询问,天气炎热,老人腿脚不方便,身体不适。警察叔叔立马搀扶老人到阴凉处休息,给老人送上矿泉水和清凉油。待老人身体恢复了,护送老人安全回到了家。
还记得前几天,妈妈接我从兴趣班回家,由于离家很近,我们都是步行,没有骑车。我们来到斑马线前的时候,对面是红灯,我和妈妈就停下来等待绿灯。这时,对面也有一个和我差不多大的小学生也在和爷爷一起等绿灯。他爷爷可能是看到两边都没有车,就想拉着孙子的手闯红灯走过来。但是,被这位同学制止了,拉住了爷爷要前进的脚步。等绿灯亮起时,他才拉着爷爷的手走过来。妈妈对我说:“要为这位同学点赞,向他学习。过马路时即使没有车子,也不能闯红灯。”
这样的文明行为事例,在我的家乡是随处可见、不胜枚举。
如今,新时代的中国人民正在向前腾飞,正在飞向灿烂辉煌的末来。这需要我们每一个人的进步。讲文明,文明其实就在我们每个人的身边。我与文明同行,让我们从一点一滴、力所能及的小事做起,创造一个美好、文明的生活环境。
从我做起,做一个文明的人,为整个社会的文明发展贡献一份力量吧!