生态文明作文
白云朵朵,绿草茵茵,笑声朗朗。从古至今,人们梦寐以求的绿色生活便是如此。然而,随着经济的快速发展,人们追逐物质生活的同时不停地向大自然索取,使生态环境遭受了严重的破坏,生态问题日益凸显。
你看!自从我们有了大大小小的工厂,这些工厂为节省资金,将未经处理的污水向外排放,污染了那些原本清澈见底的河水,让鱼儿没了家园,污染严重的河水还时不时散发出一股恶臭味。这些工厂排放的废气还污染了湛蓝的天空,让鸟儿没了翱翔的地方。自从我们体验到一次性用品的便利,就不顾后果地砍伐森林,让那些昔日与我们相伴的动物们无家可归……我们心中向往的绿色生活已离我们越来越远。
面对满目疮痍的地球,大自然给我们敲响了警钟,我们应该深深地反思:时代要进步,文明也要发展,我们再也不能向大自然一味地掠夺和索取,而应该走可持续发展道路,保护生态环境,倡导生态文明,树立地球是人类赖以生存的唯一家园的理念。因此,建设生态文明迫在眉睫。
那么,我们该如何建设生态文明,恢复其原本的色彩和面貌呢?我想,我们应该从自我做起,从生活中的点滴做起!
其实,说起生态文明,回顾我以前的做法,我深感愧疚。
以前,我总以为生态文明离我非常遥远,所以乱扔垃圾,浪费资源这种事我经常干。虽然老师和同学多次告诫我,但仍激不起我保护生态环境的热情。唯独经历过那次的事后,让我彻底改变了自己的观念,变成了积极保护生态环境,关心生态问题的文明小学生。
那是一个寒冷的冬天,窗外刺骨的寒风呼呼地叫嚣着。偏偏在这样寒冷的天气却轮到我做值日。大家都归心似箭,盼着早点做完值日回家,于是就风风火火地搞起了卫生。不到五分钟,打扫卫生已接近尾声,最后只剩下垃圾没倒。可是这么冷的天,谁想去倒垃圾呀!空荡荡的教室几个人大眼瞪小眼,瞪了半天,我才无奈地走下楼去倒垃圾。
不料,刚一下楼,一阵冰冷的寒风夹着细雨向我刮来。紧接着,垃圾桶里的几个纸团被风吹了出来。我心想:糟了!垃圾掉在了地上,如果现在用手捡起来,回去还得洗手。趁四周没人看见,还是快跑吧!谁知刚一转身,一道红色的身影冲到我面前,只见她轻轻地说:“哥哥,你的垃圾掉了。”过了几秒,她见我没动,于是自己跑过去,弯下腰捡了起来,扔进了垃圾桶,还冲我笑了笑。我顿时很羞愧,心想:她这么小就懂得保护环境,而我作为一个五年级的学生,竟然连这个都不懂,真丢人!
这一堂生动的环保教育课让我暗暗下了决心,我要努力做一个保护环境的文明小学生。从此以后,每每我看见别人破坏环境,都会主动上前阻止。虽然我们的力量是有限的,无法做出轰轰烈烈的大事,不可能发明那么多新能源,也没有那么多的能力去植树造林,但我们只要从小树立生态文明从我做起的理想,从小事做起,就能共筑一个绿色家园,让天空多添一抹蓝,森林多添一抹绿!