创建文明作文
大诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”之所以一开始就想起这句诗,是因为它不仅包含诗人对家乡的热爱,更包含一种坚毅的时代精神和中国梦——“龙”的气息,让我为之激动和振奋。面对这片养育我们的热土,我们可爱的恐龙之乡。
在创建文明城市的过程中,作为龙的传人,我应该怎样与创建文明城市同行?做一个“创文”的小天使?
在市委市政府的正确领导下,河源人民乘着精神文明的春风,正经历着翻天覆地的巨变。当这座年轻的城市沐浴在清晨和谐的晨风中时;当这座美丽的城市沉静在夜幕的宁静中时,您可曾留意过她日新月异的变化?一座座花园式小区拔地而起;一条条绿油油的柏油马路宽广平整,充满着盎然生机;不久前还是荒芜贫瘠的土地,如今一个个工业园勃然兴起。
清晨,鸟语花香,到处是晨练的人群;傍晚,万家灯火美不胜收,一派祥和安宁!多么和谐美丽的一幅画卷!特别是去年以来,市委市政府下了很大的魄力,实行“三赛”、“大城管”工作,开展得有声有色,大街小巷几乎看不到垃圾。但是,仅靠政府的力量是远远不够的,我们也有维护城市文明卫生的义务和责任。
城市是我家,创建靠大家!那么在洁净的街道上,突然飘来一片纸屑,一个塑料袋,我们要主动把它捡起来;当我们漫步在花园、广场,要自觉把所吃剩的果皮杂物扔进垃圾箱;当我们在为小朋友讲保护环境,人人有责的时候,要亲身力行,植树造林,绿化家园。
曾经发生过这样的一件事,铭刻在我的记忆中,时刻在鞭策着我的言行。那是去年夏天的一个傍晚,天气闷热,在广场乘凉,路过垃圾箱的时候,我母亲随手把手中的空饮料瓶一扔,没想到扔到了垃圾箱外边,我们当时没在意,继续往前走,“妈妈,这个阿姨乱扔垃圾,不爱护环境卫生”。
稚嫩的声音如同六月的惊雷划破了天空,在我们耳边惊响,我们尴尬地转过身,看到的是一双天真无邪的眼睛,那充满童真的目光写满了不解和疑惑,如同麦芒一样扎在我们的脸上,当看到孩子的小手正拿着我妈扔出的瓶子扔进垃圾箱的时候,当孩子的母亲一边露出对孩子赞赏的目光,一边向我们透出歉意微笑的时候,我们脸红了,我们被孩子的行为深深的打动了,也为自己的行为感到深深的自责!
孩子的行为向我们诠释了一个讲了不知多少遍却都从来都没有去认真去实践的言论,那就是爱护环境卫生,从我做起!只有从自己身边的小事一点一滴做起,才能美化我们的家园。
作为城市的主人,我们每一个人都应该积极响应政府的号召,齐心协力,共同奏响这首创建文明城市的凯歌!——“花香蝶自来”。城市的环境卫生搞好了,城市的品位和层次就提高了,就可以聚集和吸进高端人才,使他们乐于在这座城市工作、生活,才能得到更多投资者和创业者的青睐,才能大力促进城市建设,进一步加快改革开放和经济建设的步伐。
我爱生我养我的河源这片热土,守护美丽的家园。让我们积极行动起来,从我做起,从点滴做起,万众一心,众志成城,一起来做好创建文明城市的工作。相信我们创建文明城市一定能成功,与河源同成长,那样我们的家园会变得更美丽!河源的明天会更辉煌!