做文明人创文明城作文
绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。文明城市不仅是要看它的楼有多高,街道有多宽,种了多少树,栽了多少花,搞了多少景点,更要看城市中人的素质,关注人的不起眼的细节,不引人注意的“小事”。
其实做文明的人并不难:见了同学、老师露出纯真的笑脸、相互间真诚的问候;同学间相互的帮助;亲人见面时的拥抱;给父母倒杯茶;给爷爷奶奶捶捶背;为他人的善意提醒;主动让座;向需要的人伸出援助之手;得到他人帮助时真诚地道一声“谢谢”;常把文明礼貌用语”您好”“不客气”“对不起”“没关系”挂在嘴边…
文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只有十几厘米的距离;有时候只有一张纸的厚度。我相信文明就在我们心中。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;多一点点分享,对别人来说,就是一种温暖。
播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。
文明,是对一个城市最大的肯定。它不同于经济、教育,它是一个城市最深流动的血液。每个城市都有一份属于自己的文明,是必不可少的。我从小生活在“山城重庆”,重庆那出神入化的大足石刻,神奇的芙蓉洞,各种各样的高楼大厦,古典与现代美的交融,展现了一份充满重庆特色的力与美。
文明是一滴水,汇聚起来是一条大海;文明是一盏灯,融合起来就是太阳的热情;我们是一朵云,许多云飘动才有了天空的爽朗;文明是……
我们每个人迈出一小步,社会就迈出一大步。让我们积极行动起来,从点滴做起,这里有“你我他”,万众一心,众志成城,共创一个文明、和谐、美好的城市!