微风吹拂着花园中的桂花树,空气中弥漫着阵阵幽香,漫步在用鹅卵石铺成的小径上,享受着这美好的时光……
花园的草坪上安放着秋千,一个五六岁的小男孩坐在秋千上,高兴地晃动着双脚,哼着小曲儿,秋千在空中划出一道优美的弧线。秋千旁站着一个三四岁的小女孩,手握着栏杆,羡慕地望着晃动的秋千。待秋千慢慢停下,小女孩向前走了几步,用手指着秋千,眼巴巴地看着小男孩。男孩一边跳下秋千,一边爽朗地答应着:“行啊,我让你,来,坐上来!”他蹬蹬蹬跑到秋千后面,双手紧握住两根绳索。小女孩小心翼翼地坐上秋千,那男孩轻轻推动秋千,秋千荡起来了,两个孩子的欢笑声飞扬在花园上空。
这笑声不知不觉感染了我,感受着这种温馨愉悦,我继续往前走……不知不觉漫步到了小区的车道转弯处,道旁的那一排排银杏树,手掌似的叶片已微微泛黄,飘飘然投入大地的怀抱。夕阳余晖洒在银杏树上,从叶片的缝隙间透过,地面上便有了光斑,点缀着寂静的车道。树下一位老人正蹒跚着来到转弯处,他拄着拐杖慢慢从台阶上走下,一辆红色车子正缓缓驶来。老人看见了,连忙站定,他的手急急地调转拐杖方向,然后略显艰难地向后转身想要退回到台阶上,可他的身子摇摇晃晃,明显情急之下有些力不从心了。红色车子稳稳地停在几米开外,车窗缓缓下降,一个年轻姑娘含着微笑向老人挥了挥手,朗声说道:“老爷爷,您先走吧,我让您!”老人笑得特别满足,对姑娘点了点头,他放心地走到了对面。
夕阳染红了云彩,红色车子缓缓向着那一片色彩斑斓的织锦驶去。眼前的这一幕为什么这么熟悉?仿佛在哪儿见过似的?哪里呢?记忆的帘幕徐徐拉启,便涌现出了几天前的一个印象——
那天,空中下着绵绵细雨,银针似的雨滴紧密地飘落而下,打在冬青树上,汇聚成一滴大雨点,滚落下来,在地上溅起雨花。我背着书包,焦急地看着手表上指针毫不留情地移动。出租车一辆辆驶来,都是载着客人的,雨天真难打车啊!终于一辆空车驶来,慢慢地停在我和一位中年妇女中间,我刚想上前去开门,却被她抢先一步。她迅速拉开车门,准备收伞,抬头看到我焦急而又失落的眼神,她顿了顿,对我招招手,说道:“小朋友,是不是要迟到了?阿姨让给你,你看书包都快被打湿了。”我快步走向前,向那位妇女道了谢,坐进了车里。向外看去,阿姨慈爱地笑着,正跟我挥手。雨丝落在伞上,落在她伸在伞外的手臂上,泛着点点银光。
一个欢快的声音在我耳边响起:“姐姐,你怎么不走啦?这里是我家,要不要来我家玩?”我回头一看,正是刚才秋千那边一对孩子,他俩手拉着手,俨然已是好朋友。女孩正指着我身后的门牌号对着我灿烂地笑。我摸摸她的小脑袋,告诉她:“姐姐还要再走走,这路上的风景可真好。”
冰心说,爱在右,同情在左。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落也不是悲凉。
是的,眼前的、记忆里的,这一幕又一幕的谦让组成的风景,让原本微凉的秋天温暖起来,简简单单一句“我让你”蕴藏着人间最美的爱与善!正是这爱与善,让我们在人生之路勇敢前行!