人生是一条漫漫长路,山水迢迢,云烟渺渺。随着时光的流逝,身后留下了一行行清晰的足迹,这些或大或小、或深或浅的足迹,记录了生活的艰辛,也见证了人生的坚毅。滚滚红尘中,人们背负简单的行囊,一步一步向生活的深处走去。于是,小路渐渐走成了大路,多年的道路也便走成了河。
我们触摸的是多棱的生活,酸甜苦辣谱写成一曲生命交响的乐章。在追寻生活的路上,有坦途也有崎岖,有顺境也有逆境。因此,无须为艰难哀叹,为挫折悲语;不必为虚无动情,为沉沦失声。命运总有幸运与不幸,以一种平和的心态去看待生活,以一种冷静的目光去观察世界,就能保持一份潇洒尘世之外的淡定与从容。
静观风雨,仰望星空,这个世界很大很大,大到我们一辈子都没有机会遇见;这个世界又很小很小,小到一抬头就看见你的笑脸。生命里总有一些美好的际遇,有些机会因瞬间的犹豫擦肩而过,有些缘份因一时的任性滑落指间。许多感情疏远淡漠,无力挽回,只源于一念之差;许多感谢羞于表达,深埋心底,成为一生之憾。
一株芭蕉,几只山雀,荷塘里田田的叶子……这些掠过眼前的景色,隐藏着足以让我们感动的力量。蔚蓝辽阔的海洋,有时波澜不惊,有时又骇浪滔天。海浪过后,总有些闪光的海贝,落在了记忆的河床。轻拾起一个个的贝壳,把它串成美丽的故事,陪伴你的行程,温暖你的行程,人生就会感到一份格外的温馨与美好。
有一个寓言说:神中之神分出自己一小片心灵,使它如野花一般芬芳,月光一般柔和,微风一般清新。然而,凡人却有他的两面性,呈现美丽与丑陋的纠缠。狭隘而自私的心灵,可以变成自己的地狱;广阔而开朗的心灵,却可以成为他人的天堂。心灵的滋养是一帖良方,荡漾出一种悠悠的情怀,如清泉一般甘冽流畅,如阳光一样灿烂温暖。
人人都希望有一个精彩的人生,精彩的人生就象点亮的烛光,既可以照亮自己,又可以照亮别人,放射出动人的光辉。生命的意义不在于时间的长短,而在于活出真实与精彩。纸花可以放得很久,但它没有生命;而鲜花仅开几天,但有香有色,散发的馨香弥漫于空间。
走在人生的路上,无论是热切的期待,还是深情的追忆,生命中所唱过的每一支歌,都不会转瞬消失,而会在遥远深邃的天际久久回响。只要我们眼中有风景,心中就会洋溢出美好的兴味,生活便到处充满着诗情画意。如同罗莎。卢森堡所言:“无论我走到那里,只要我活着,天空、云彩和生命的美,都将与我同在!”