树叶飘零,又是一年秋。
呼啸的狂风,摇曳的树木,似乎在诉说些什么。
她就是在这个时候踏上旅程的。一双白球鞋,一顶鸭舌帽,一个大大的旅行包,脚踩在松松的落叶上,向火车站走去。
其实她也纳闷着呢,平时陪在身边的爸爸妈妈呢?怎么都不见了?想想只怪时间流得太快,童年走了,自己该学会独立生活了。这个社会的真真假假,美丑善恶,对她都太有吸引力了。一颗好奇的心,足以带她去摸索了。
刚踏进火车门,她那点儿好奇就被恐惧所淹没。周围乘客的眼睛就像探照灯一样在她身上扫射,刚才还柔和的空气骤然变得紧张起来。她深吸一口气,逃也似的冲进了她床位所在的小隔间。
哎,一个13岁的女孩呀,独自一人,怎会不害怕呢?
镜头一:第一次温暖——行李与大叔
这一包挺沉的行李令她发愁。单凭自己把它搬到行李架上是不可能的,可转头看看周围的人,一种本能使她发不出任何声音去求助。
就在她盯着行李发愣时,“小姑娘,要我帮你把行李扛上去吗”?一个声音救命似的响起。正当她要激动地说谢谢时,突然想起:“电视上不是说‘不要与陌生人说话’嘛,他不会有什么居心吧?”一下子,亲人们的叮咛也在耳边萦绕,充斥着她的耳膜。“小姑娘,你放心,大叔不会打你什么主意的。”那声音带点儿玩笑口气地说道,周围也响起一阵善意的笑。“那谢谢您了。”她想想那大叔应该不是坏人,便把行李交给了他,大叔利索地帮她放好了。“谢谢,大叔!”
镜头二:第二次温暖——泡面与阿姨
“怎么办呢?早知道出来前就该问问妈妈开水房在哪儿。”这是她在火车走廊上徘徊N遍之后所想到的。她手中是一盒泡面——她的午饭。找不到开水房就意味着她要饿肚子了。没法子,她把周围人对比一番后,走向了一个在看杂志的阿姨——她看起来最和善。“阿姨,问一下,您知道开水房在哪儿吗?”她怯生生地问。“我带你去吧。”阿姨把杂志一放,拉起她就走。她挺不好意思的。阿姨好像看透了她的心思:“没关系的,别客气。”
冲完水,阿姨又替她端了回来,说泡面很烫,怕伤了她的手。她的心里暖暖的。
镜头三:第三次温暖——故事与爷爷
一天中最令人感到无聊的应该是下午吧。她也不例外,坐在床上发呆。“小姑娘,你上初中了吧,给爷爷讲讲你们学校里的事吧!”她一愣,看着对面和蔼的爷爷,不知如何开口。“那我先讲,讲完你再讲,让大家评评咱们谁讲得有趣。”说完,老爷爷便开始讲他从前的学生,原来他以前是个老师!老爷爷津津有味地回忆起他那帮调皮、可爱的学生,给她讲那时他们的恶作剧、闯祸王、冒失鬼,听得大家哈哈大笑。她也闲不住,讲起了学校里的新人新事,奇闻怪事,大家都沉浸在其中了。
那次经历至今还像一条汩汩的小河在她心底流淌,那些可爱、可敬的人们,她只能用这些文字去感谢。