一微不足道的小事,暖了人心,醉了人情。
去年暑假,太阳烤着熟透了的大地,滚烫,我在家中烦闷,出门散散心。
走了良久来到了街,店铺都在营业着,里面全是人,当然少不了开着的空调,我独自一人走在万人空巷的街上,十分寂静,只有炙热的太阳陪着我。
我心想:这么热的天,应该就我在外面瞎逛了吧。刚这么想,眼睛一瞟,看到了一个老人,在街的一隅,很难被发现的地方,一位老人摆着摊,躺在躺椅上,我呆呆地看着,产生了敬意,仅是因为他不怕炎热,顶着太阳摆摊。
我出于好奇什么样的人能在这天摆摊,于是走进他打量了番:
灰色格子衬衫,一条破中裤上沾满了泥土,脚上托着一双拖鞋,脚趾上的污垢和泥土镶进了肉里,清晰可见,手中握着一把破蒲扇,扇着自己,本已蓬乱的头发更蓬乱黑白的头发夹杂在一起,黝黑的皮肤上皱纹虫爬满了脸,跟前摆着一张桌子写着:修钟表。我看着不禁哆嗦了一下,老人听到了动静,一只眼眯着,一只眼闭着,问:“修表?”我为了化解尴尬,故作修表解下手表递给他,老人双手撑起身子,拿起表,带上老花镜仔细检查了眼,瞥了眼我说:“没毛病。哼,小屁孩。”我听了那里表转身准备打道回府,却看见一个小孩子,到我腰那,破衣破裤,拎了个大破麻袋,皮肤和老人比起,老人还略白一点,我霎时间惊讶到手足无措,看他一步一步离开。
走到了老人摊前,老人起身,从口袋里拿出几枚硬币,叫住了孩子,递给他硬币,指了指旁边的饮品店,孩子悟出了意思,眼神里流露出感激,丢下麻袋,跑进去买了冰棍,出点像老人鞠了个躬,便向看到宝藏一样的珍惜,看了好久,见他化了才开始吃,老人也点点头,躺下继续扇扇子。
我在回家的路上,心中暖暖的。