这几日,气温骤然下降,路上的行人裹着厚厚的大衣匆匆的来往着,昨夜还残存枝头的几片黄叶早已一夜的冷风不知弹拨到哪里去了,清淡的天空,滴滴答答的下着雨,好像离人的泪眼,蒙了一层淡淡的迷雾……
“咔吱——”公交车蹒跚的步伐缓缓地停了下来,响起了一阵刺耳的金属摩擦声。车厢里人不多,渺渺无几。我随便寻了个位子坐下来,望着窗外的车子急速的穿梭着。“咔嚓——呼”倏的,一声尖响,沉闷的车厢里,前排那块有裂纹的窗玻璃,在公交车的急刹车中,被震开了一个口子,一阵寒风骤雨灌进了车厢。
乘客中顿时响起一片惊呼声和唏嘘声,一阵忙乱后,就听见有人抱怨道:“连乘个车都遇上这样的霉头,现在的世道啊,真是……”
但引起我注意的是后排的那位留着童式短发的女学生,她一声不吭地站起来,走到破玻璃跟前,默默地撑开手中的花折伞堵住了洞口。车厢里一下子静下来,大家不约而同向姑娘投去敬佩的目光。
“小姑娘,谢谢你了,真是个好孩子!”司机冲着女学生感激地笑了笑。“没事没事……”姑娘连忙摆了摆手,“不打紧……”她的话才说了一半,一个急转弯让她重心不稳退了半步,话也咽了回去。这时,一只大手抓住伞柄“我来,我来,你去吧!”姑娘身边站着一个40来岁操着一口方言的大汉,大汉衣服前的红字表明他是一个普通工人,他的声音就像钢铁一样坚强有力。
车厢里热闹起来,乘客都笑了。车外仍是寒气逼人,但车里却格外温暖,我想,这股暖流一定传进了每个人的心中。