就在这时,远处的天边似乎露出了一抹没有掩盖住的金黄,驱赶了寒冷,拨开了乌云,道路上的积雪,似乎都能为其而消融,此刻,我的心也被它照亮,不经意地望向天空,嘴角随着□微扬……
趿拉着满鞋底的污水,我推开了教学楼的大门,边走边思衬着老师生气时的样子,虽说已经要迟到,但还是有意无意地放慢自己的脚步,希望可以因此来躲过今天早上的注释抽测,不过,侥幸心里毕竟还是侥幸心理,该来的还是如约而至,想逃也逃不开。
冰凉的凳子还没被捂热,老师就将我叫起,而是第一个将我叫起,就像诸葛亮那样,就知道今天的风会往我这边刮。我努力克制住我的双腿,使其肌肉放松下来,然后起身回答问题,结果可想而知,连续考了几个注释都败下阵来。余光飞快地从老师的脸上滑过,稍带愠色的面颊,额头上若有若无的“川”字都是如此地令人望而生却,我知道,老师正极力地克制着心中的怒火,因为老师还没对我真正地发过火,我和他,就像是“哥们儿”,就是不知以后还能否这样不分彼此了……“下课你来找吧!”然后看着我,似乎在等待着我的答案。我的目光四处游离,只是不想两双眼睛的目光交叉在一起。我点了点头,便在同学们投来的诧异的目光中坐下了。
貌似整件事情都波澜不惊,但我知道,这只是开始。老师只抽考我一人,便去邻班上课去了,毕竟这节不是他的正课。下课后,我搬了一个凳子,老师带我去了顶楼,这里只有一个会议室,是整栋教学楼里光线最好、最充足的地方。
“你觉得你现在学习怎么样?”
“……”我不知道如何回答,便低着头缄默。
“你学习可以,学习态度也算端正,那为什么这次就出现了注释背不下来这样的低级错误呢?我了解,你背什么东西很快,这次的注释没背,对吧!”阳光将大理石地面照得格外明亮,老师就在这上面与我对话。光很耀眼,使我不敢直视就站在我对面的他。“你如今缺少的,就是持之以恒,‘世上无难事,只怕有心人。’这句话不是古人随便说的,只要你用心学习,就算是再难背的注释,再难学的知识,也会迎刃而解,就算学习再乏味,你也会找到其中的乐趣的,你觉得呢?”老师的话语就像是才女那纤细修长的手指,拨动着我的心弦。
我用力点了点头!
下意识地伸出手,手心朝向老师,我猜,这是在所难免的结局,可是老师却笑着说:“我忘了带戒尺,怎么惩罚你啊?”“我这就回班去取!”说着,我转身准备下楼。“等一下……下不为例!”他的手搭在了我的肩膀上,沉甸甸的,给人一种坚定的感觉。我笑了,早上来时乌云般的心情已经被充满阳光的笑容打散。
上午的这几节课,我美滋滋的度过,因为进班之前他悄声地对我说:“这是我第一次宽容我的学生,不过,这也一定是最后一次。”说完,他就笑了,很少见他笑得像个孩子一样。
中午放学,落了满操场的阳光让我眯缝起我的眼睛,仿佛太阳就被我顶在头上,在温暖世界的同时,也温暖着我的心。