“你想吃啥呀?爷好准备!”每每姥爷知道我要回去,总先问这么一句。我的小脑瓜子把姥爷的拿手绝活想个遍,然后挑兵挑将选一个,次数最多的还是搅团。“好嘞!”姥爷得到命令,欢喜的心绪从手机那头传了过来,感染着每一个人。
做搅团可是姥爷的看家本领。搅团要做好其实不简单,稍有不慎,玉米面就会集结成块,吃着咯牙;火候不到就会夹生,过了就会满嘴焦糊。一口大锅,一盆玉米面糊,一根擀面杖,一切就绪后,姥爷系上围裙,往烧开的水里一点一点放入玉米面糊,擀面杖在锅中朝着一个方向快速旋转,把准备在一起抱团的玉米糊打散,瞅准时机,姥爷又把一把玉米糊放入锅中……灶前三十多度的高温,姥爷汗流浃背,重复循环倒和搅的动作,他就像一位严父,对待他的孩子,一板一眼,毫不马虎。
当了一辈子领导的姥爷总会满足我这馋猫的一切要求,回到家里,他会马不停蹄地忙着。老人家喜欢看我一放学,就冲进厨房里急不可待的样子;看我溜进厨房悄悄“偷”一口菜,鬼鬼祟祟逃离“案发现场”;看我等待美食,眼里放出来比那星星还灿烂的光……
小时候,我觉得姥爷是有魔法的,大手一挥,就有一道美食从氤氲的蒸气中横空出世,只要他出手,就没有做不了的菜肴。姥爷不善言辞,在我眼中,他像一座大山,一座很深很深的大山。但从他口中字斟句酌出来的东西,所包含的关心和爱,远远大于一切。他总会给我写备忘录,上学要带的东西啦,吃药的时间啦,旅游的注意事项啦……遒劲的钢笔字力透纸背,这是做搅团时手劲的延续吗?我想,这一定是,因为爱可以体现在时时刻刻,分分秒秒。
岁月慢慢洗白了姥爷的头发,渐渐放慢了姥爷的行动,只要是他做的菜肴我都会如获至宝地品尝着,这韵味,如儿时一般不二。姥爷带给我那份童年的温馨永远珍藏在记忆深海,并时时散发出最美的馨香。